什么是网络安全法

  全称《中华人民共和国网络安全法》,是为保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展制定。由全国人民代表大会常务委员会于2016年11月7日发布,自2017年6月1日起施行。

网络安全的定义

  网络安全是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不受偶然的或者恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。 网络安全从其本质上来讲就是网络上的信息安全。从广义来说,凡是涉及到网络上信息的保密性、完整性、可用性、真实性和可控性的相关技术和理论都是网络安全的研究领域。

网络安全法的意义

  《网络安全法》的出台,顺应了网络空间安全化、法制化的发展趋势,不仅对国内网络空间治理有重要的作用,同时也是国际社会应对网络安全威胁的重要组成部分,更是中国在迈向网络强国道路上至关重要的阶段性成果,它意味着建设网络强国、维护和保障我国国家网络安全的战略任务正在转化为一种可执行、可操作的制度性安排。

新闻看台

2020: 网络安全防御从被动到主动的一年

  短短的几个月,Zoom公司的市场估值就超过了七大航空公司的总和。世界正在以极快的速度变化着。  网络安全防御开始从被动向主动转变  Zoom在短时间内成功的找到了大量的安全漏洞,连续发布了很多安全补丁 [详情]

回顾 | 2020年网络安全五大看点

  回望2020年,疫情和大变局交织激荡,风起云涌。美国霸权主义横行,网络空间政治化、网络攻击军事化,威胁持续增加;网络空间向纵深发展,智能化转型加速,脆弱性凸显;网络空间治理规则国际博弈加剧;防御体 [详情]

网络安全即国家安全,运营商积极打造5G安全网络

  数字经济发展需要安全加持。  在11月30日开幕的2020年中国网络安全产业高峰论坛上,工信部副部长刘烈宏表示,十四五期间,中国将尽快出台《5G安全指引》等一批重大政策,深入实施工业互联网安全创新发展等 [详情]

网警普法 | 关于“网络安全保护义务”,看完你就懂了

  哎!你们听说了嘛?!  XX公司的数据被泄露了!  XX公司的网站被植入违法信息了!!  XX公司的后台有漏洞被黑客攻击了!!!  发生这样的事情,首先我们应该谴责那些破坏网络环境的黑客。其次,公安 [详情]

如何防范个人信息泄露