设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
人民网:河南绘就“美丽乡村”新画卷 幸福生活让百姓看得见、摸得着
2015-11-18 来源:人民网    作者:戚艺芳        


信阳市平桥区的郝堂村风景如画,生活惬意。

  清澈的七龙溪绕着村子蜿蜒而上,村路依势而建,傍山近水,平展的路面延伸至一户户楚韵特色的房舍前。沿溪而筑的水畔人家,熟悉的乡亲在溪水边的石板上洗菜、捶衣。

  此刻,泥墙青瓦之上袅袅炊烟,淳朴的气息同初冬阳光一起,穿梭于古树枝桠间,嫣然一幅令人神往的世外桃源。不是江南胜江南,郝堂村变化的这一切,都是从美丽乡村建设渐变而来。

  像郝堂这样的“美丽乡村”如今在中原大地越来越多,自2013年开展美丽乡村建设以来,河南已确定430个美丽乡村建设试点项目,立足自身优势,因地制宜推进美丽乡村建设。经过3年的试点,乡村美了,农民富了,幸福看得见。

  党的十八大要求将生态文明建设放在突出位置,努力建设美丽中国。美丽中国不仅要城市美,更要农村美。2013年以来,我国在有条件的地方,积极稳妥推进美丽乡村建设试点。11月12日至13日,全国农村综合改革工作座谈会在河南鹤壁召开,“河南模式”备受关注。

  财政部副部长胡静林表示,“十三五”时期,中央财政将在全国选择6000个左右的行政村开展试点,有效发挥示范带动效应。各地要以建制镇示范试点和美丽乡村建设试点为抓手,做好新型城镇化与新农村建设的有机衔接,建立城乡协同发展新机制。