设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 郝堂文化周 > 我看民俗 > >> 浏览文章
郝堂小札
2015-09-10 来源:新浪微博    作者:立德力行-李波        
  (一)荷塘

  这是第二次去郝堂。

  两年前去的时候,已过中秋,只看到了塘中的残花败叶。这次再去,才真正亲近了出尘若仙,玉立盛放的娇荷。

  清晨,踩着露水悄然而至,生怕惊醒了还在梦中的她们。只是多虑的我哦,已是迟迟。殊不知早已梳妆完毕的她们,正踏微风载歌载舞,临碧水袅袅婷婷......

  无语的我,只得安下那颗惴惴的心 ,毫无边际地放空——莲花迎我至,婀娜我自痴。

  (二)怀旧

  石头的第二次郝堂之行,重温了不同时日的荷塘,找寻到了昔日的老水车,问候了“岸芷轩”门前久别的风铃......

  更是一把水枪,戏遍了村子里所以临水之地,银铃般的笑声,顺着水流缓缓流淌,蔓延——来郝堂,赏荷、品茗、听笑声!

  (三)我和你

  有了石仔后,对石头的关心,无奈中打了折扣。整个假期,都没有带他远足。

  这次郝堂之行,也是想着在他开学之前,好好玩一次的。

  趁石仔还在酣睡,我们漫步在清晨的荷塘,握着他柔软的小手,环抱着他温热的小身子,一起闻香赏荷,一起寻蛙观鱼,一起迎风高歌——久违的满足......

  (四)猫咪

  如莲茶斎,这次去的时候,新添了两只小猫咪。一样的大小,一样的黑白杂色,一样的顽皮,一样可爱得夺人眼眸。

  石头打小没有接触过猫猫狗狗,许是“黑加白”们的种种,太过煽情,惹得刚开始还慎小慎微的石头,没多久就进入了又亲又抱的节奏。

  也许,孩子和动物之间,本无距离吧!

  (五)戏水

  如莲茶斎的两位小主,一年未见,长高不少,更是懂事。因为家中经常客流不断,迎来送往,端茶倒水的事情早已了然于心。只少小一岁的石头与之相比,真真逊色不少。

  然戏水前,孩子本是孩子——比肩三人,水枪一把,欢乐半日......