设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 郝堂文化周 > 我看民俗 > >> 浏览文章
静是一种别样的生活方式——信阳郝堂
2015-08-21 来源:新浪微博    作者:诗谦学馆        
  静是一种别样舒心的生活方式。静,可以沉淀浮躁;静,可以过滤浅薄。当我静下来,这些景,人都非常清晰地展现在我的脑海。

  当我走进信阳的最美乡村郝堂,格外地感受到了静的韵味。

  在格桑花的簇拥下,沿着溪水边通往村子的柏油路上,左边是漫山的茶叶和板栗树,清新的山风吹动哗啦啦的树叶在向你招手;脚下碧绿的稻田,林间的白鹭、翠鸟和一些不知名的小鸟在召唤你;右边的一条山间的小河,在你身边绕来绕去,如玉带一样牵引着你,为你指路……当绕过大片大片“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷塘时,郝堂村的面貌便渐次映入眼帘:依水的小桥,倒映的山水相连,如盖的大树,轻掩的柴扉,狗头门楼、清水墙、小布瓦构筑的豫南民居,精心修葺的土坯房向你展示着岁月沧桑……在这里你看不到一处碍眼的建筑;小学、图书馆、文化广场、养老中心等建筑都饱含着文化底蕴,却又显得那么和谐与静谧……整个村庄蕴透着一股深沉的“豫风楚韵”、优雅的田园气质,不俗的文化魅力,让人仿佛回到记忆中的故园。

  
青山环绕,小桥流水,绿树掩映,粉墙黛瓦。








房前屋后,保留着一畦畦碧绿的菜园;庭院里,栽花种树植竹;村道小路旁,波斯菊五彩缤纷,竞相怒放。




  此情此景,有没有唤起你儿时的记忆?
 
  就是这样一个静谧的乡村,静得如此自然而熟悉,一下子击中了我心中最柔软的部分。置身其中,仿佛回到了儿时,依偎在父母身边,欢声笑语,响彻山间。
  
  真想就这样待下去......