设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 郝堂文化周 > 我看民俗 > >> 浏览文章
浓情郝堂 荷塘水乡小江南
2015-08-06 来源:新浪微博    作者:河南旅游        
  郝堂村坐落在大别山脚下的浅山里,依山傍水,路面是瓷实平整的碎石。村里人说,郝堂很好找,春天跟着映山红和紫云英走,夏天看荷花,秋天遍地野菊带路,冬天最醒目的是那些百年的老树。果不其然,走到村头我们就看到了大片的格桑花和田田的荷叶。
 



  村头伫立着石刻,石刻下面开满了各色花朵,沿路前行,仿佛走入了诗意的桃源。道旁的格桑花开的浓烈,远处可以看到狗头门楼、清水墙,用木头垛起的柴扉,依水的小桥,精心修葺的土坯房....真正田园居住地,配上豫南特色的房屋瓦舍,安逸至极。
 



往郝堂里走,四周都是荷塘,荷花优雅的盛开着,荷叶上的露珠折射着太阳的光芒。时不时的,还有白鹭一掠而过,简直美如江南!荷塘中央还有一尊观音,在莲叶拥簇下,显得观音更加的端庄清雅。这里还有双人自行车可以租用,乘车骑行在荷塘边,感受清风与荷香,真是一大享受。






  看罢荷花,也一定要好好看看村里的民居。郝堂的民居是典型的豫南民居,既有南方的玲珑与精细,又有偏北方的高大。由于受楚文化影响较大,所以颜色以青灰为主,比较凝重。但是有着荷花的映衬,青瓦灰墙又透露出点点诗意,一点都不显得单调。 建筑内部还有木质的亭台楼阁,古韵古香。转累的时候,寻一家茶社,喝一杯地道的信阳毛尖,茶韵悠然,古书飘香,也是极好的一种享受。
 





 
  小贴士:
  1、门票:免费。地地道道的小村子,不收取门票。
  2、交通:可选择包车或者自驾。从信阳市浉河区及平桥区出发,沿浉河北路均可到达。
  3、郝堂村民俗艺术:泥塑,剪纸,根雕,石雕,烙画,罗山皮影戏等。