设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 郝堂文化周 > 民俗集锦 > >> 浏览文章
风筝
2013-06-07 来源:平桥区委宣传部    作者:佚名        
    风筝,是一种游艺竞技娱乐民俗事象。风筝在两千多年前的战争中就已用它传递信息,不过那时的风筝是用薄木片做成的,叫“木鸢”;后来发明了纸,人们用纸取代了薄木片,做成的风筝叫“纸鸢”;再后来,人们又用竹做成哨,系在“纸鸢”上,放飞时风吹竹哨,声如筝鸣,从此得一雅称“风筝”。可见风筝的古老,在汉代造纸术发明之前就已有了风筝。

    春风三月三,风筝飞满天。清明前后,春暖花开,气流上升,和煦的春风里,最适宜放风筝。所以很多人在清明节放风筝时,将自己知道的所有灾病都写在纸鸢上,等风筝放高时,就剪断风筝线,让纸鸢随风飘逝,象征着自己的疾病、秽气都让风筝带走了。

    民俗文化,是传承文化,是整个文化的重要组成部分,是一种民俗的社会现象。风筝,作为一民俗事象,它的形成和发展,不是孤立的,与诸多民俗事象有着密不可分的联系,受着民俗文化的巨大影响。这既表现在风筝的题材方面和扎制绘画方面,也表现在风筝的放飞方面。

    动物是风筝题材的重要方面,天上飞的,地上跑的,水里游的,无所不有。