设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 郝堂文化周 > 民俗映像 > >> 浏览文章
一个小村的价值
2015-11-18 来源:新浪博客     作者:信阳政协        
  河南信阳有个被《人民日报》赞誉为“画家画出的小村”——郝堂。这里春天满地紫云英、漫野映山红,夏天田田荷花开、处处莲子香,秋天到处开放着波斯菊,冬天远山苍茫、草木起伏,亦是古朴的风景。

  美丽之中,郝堂有着动人的故事。两年多前,主题为“郝堂·茶人家”的可持续发展实验项目在这里开始实施,实验目的就是针对当前农村面临的生态破坏、文化缺失、架构解析等诸多困境,从一个村的改造与修复去实现建设美好农村家园的梦想。短短两三年时间,郝堂村环境变美了,外出打工的回来了,当初的旧房、破房、危房通过改造成为风景了。古老的村落模式、熟人文化、生存状态在郝堂村得以重现,这正是在经济高速发展、社会深刻转型、城镇迅速扩张的大环境下,在慢不得、等不得的焦躁式发展中郝堂村存在的意义和价值。

  自然之美,生态修复的价值

  郝堂村是平桥区五里店办事处南部的一个小山村,18个村民组,620户人家,2240人,村子面积20平方公里,耕地仅1900亩。郝堂村有得天独厚的自然条件,群山、溪流、塘堰……尤其是村口有几棵大树,依山傍水,错落有致,树在这里成为了生态的生命体现。在实验开始之前,与自然生态不相协调的是村庄的环境,垃圾遍地,五颜六色的塑料袋到处乱飞,小河里全是污泥、杂草、还有村民遗弃的旧衣服,村里的房子各式各样,火柴盒一般的两层小楼居多。优美环境之中包裹着一个并不美的村落。

  问题已经出现,郝堂村的实验和改造正是带着问题开始的。第一项工作就是开展垃圾分类,改善村民居住的环境。2011年正月,郝堂村村支两委开始分村民组召开群众会议,宣传和倡导村庄环境整治活动,建设了垃圾分类处理中心,配备了6名专职的保洁员,给每家每户配发了垃圾桶。开始村民并不适应,志愿者和实验办的同志就来到群众家门口、院子里帮助清理垃圾,通过身体力行示范带动,逐步激发了群众热爱家乡、热爱村庄、热爱环境的热情,他们开始积极参与其中,现在村民们都小心翼翼地维护着自家门前屋后的卫生,农民的主体意识就这样被感化、被唤醒。

  环境整洁了,第二项工作就是开始对现有民居进行保护与改造。针对现在很多新农村建设是千篇一律的“拆”和“建”,郝堂可持续发展实验村项目既不是完全保留,也不是大拆大建,而是修复一个村庄。来自北京绿十字协会的中央美院画家孙君住在村里,认真研究这里民居与环境的关系,并结合豫南民居总体特点,为每一户设计了改造的图纸。开始老百姓并不接受,于是改造就从一个最老的、已经没有人住的土坯房开始,这个现在称作三号院的屋子是老支书弃用的,改造者们重新蒙上了厚厚的麦草,加固了脱落的墙体,屋里用上了自来水,还安装了沼气,一座废弃的房子恰成一幅最美的图画。三号院改变了村民的认识,他们开始积极参与进来,如今这里的每一家房子都改造的非常漂亮,就是新建的也是融入了传统建筑的特点,品位成为了村里老百姓现在最关心的话题。在整个改造过程中一直把握着一个基本原则——村民自愿。愿意改造的住户,区财政对农户进行财政补贴,使用节能环保建筑材料,严格按照图纸施工,每平方米财政补贴130元,新建房屋财政给予两年贷款贴息,两年多来共改造村居70户,财政补贴、贴息160多万元。

  第三项工作是对生态肌理的修复。郝堂村现在全村的稻田都种植紫云英,以减少化肥的使用,逐步修复日渐恶化的土壤。同时在村部周围流转稻田200多亩转种荷花,如今到了夏日,荷花绽放,游人如织,不仅吸引了平桥城区的市民,外地的游客也都慕名而来。乡村的大道小路边上种满了波斯菊和各种野花,河道里引来了再力花,丰富的植物正在提升乡村的自然属性修复功能。漫水桥、石板路、还有从河面惊鸿而去的鸥鹭,良好的自然生态、悠闲的生存状态在郝堂彰显出艺术的美、生态的美。

  和谐之美,群众尊严的价值

  老百姓是村庄的主体,郝堂村的改造与实验就是充分尊重群众的意见,积极发掘出农民好的一面。有了老百姓的主动参与,郝堂村明显发生了三个变化。

  资金互助激发潜力。早于可持续发展实验之前,2009年在外部协作者的帮助下,郝堂村就开始了以“夕阳红养老资金互助社”为切入点的乡村共同体试验。互助社以社区老人管理为主体,由有孝心、有爱心的年轻人发起并注入资金,为全村提供小额信贷服务。运作4年多来,资本金由当初的34万发展到340万,入社老人由15人发展到210人,股金分配由2009年的300元涨到2012年的800元。通过一个互助社不仅促进了家庭经济发展,也带动了诚信意识的培育,更为老人们提供了一份可靠的养老保障。现在的郝堂村,老人们的地位得到了提高,实现了老有所养、老有所为、老有所乐,传统的孝道成为新风尚。