设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 郝堂文化周 > 民俗映像 > >> 浏览文章
郝堂特写(游记散文)
2015-10-14 来源:新浪博客    作者:邵道明        


  
  人流如风,风驻郝堂。春风、缓风、疾风、季风……恰如风飞云会。

  汽车驶过信阳平桥,沿浉河南岸继续东南进入连汽车导航都无法识别的盲区,是一种被草原人称作美丽、顽强、圣洁、吉祥的格桑花带我们进入浅山蛇形公路,驶过近30公里的蜿蜒山道,从两岸青山的夹缝中进入豫南这一醉美山村。

  一、路

  蓝绿相间,蓝的是天空,绿的是青山,虽是中秋,满眼依旧碧绿。一幢幢古朴的青砖青瓦清水房被山川、古树、河流和荷塘包裹着。绿柳翠竹荫下,村庄若隐若现羞藏其中。潺潺溪流村前绕行,几个老人正围坐在取名“风雨桥”的跨河楼阁里,聚精会神地在“楚河”、“汉界”旁助阵厮杀。“风雨桥”,寓意风风雨雨走来,历经沧桑巨变。河边老柳树下石桌边有游客悠然地品尝着货出地道的毛尖茶。

  山泉、溪流、翠竹、老柳树,妆扮着形式各异的古朴房屋,这里就是被人们称作的世外桃源。

  翠竹掩面,房屋错落有致,村庄依山傍水。村里的道路不宽,就地取材的鹅卵石或石板沿坡铺就,宽窄不一的路面连接着散落的各户人家,又延伸到村外菏塘、田间、山外、天际……

  村庄两头,隔河相望,蜿蜒道路相连,这边是幼儿园,那边是敬老院。秋千、滑梯荡滑出灿烂少年;门球场、健身器磕碰出厚重人生。仅数十户的郝堂村则姓氏繁多,张、王、李、赵亲如一家,孤老幼童各有安顿,敬老爱幼和谐友善的环境让人心生敬意,应了古人“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”所言。

  二、夜

  小桥流水的逸味香阁,自然雅致的原始风貌,宜居环境带来的是宜心、宜脑、宜身。

  尤其夜晚随便住进一家客栈,这里有电,却没有灯火通明,这里有网,却没有网吧里的喧嚣,也没有不夜城的噪音让人长夜无眠,更不见因彻夜不眠带来的头疼头晕高血压、半身不遂和糖尿病。

  星夜,灯光没有打乱夜空的宁静,灯笼或马灯里散出微光,打发着在这里住下的主人和游人。没有安歇的外来游客享受着中秋的月色,有三三两两游人没有赏够白天景色,夜幕下继续漫步溪岸听潺潺流水。月光透过银杏树叶洒在石桌上,有三五酒客就着主人端上来的几碟青素举杯小酌。我也坐在另一石桌旁与房东品茗聊天,体验这里的幽静,聆听着这里的故事……

  微风拂面,窗外叶片的沙沙声伴随着倦意进入沉梦。清晨,窗户还近乎暗淡,几个外来的年轻人已从鸟鸣声中翻身起床,习惯打开QQ,第一次起这么早向远方好友播报这里的清新感受。