设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 郝堂文化周 > 民俗映像 > >> 浏览文章
郝堂日志(一)
2015-05-20 来源:新浪博客    作者:路伊寻        







  得知要来郝堂,大约是一个多月前的事。那时“郝堂”对我来说是个陌生的名词,我只是把她和河南、信阳、乡村这几个词关联起来。出于对即将投入一个陌生环境所怀有的忐忑之心,我上网查了一下。结果大出我的意料,郝堂竟然是中国最美乡村之一,而且有图为证。大片的荷塘,荷花开得正盛。独具风格的木梁架结构中式建筑,有茶舍,甚至还有书屋。给人的印象是:不但自然环境美,文化氛围也很浓。

  今天终于盼到了与郝堂的第一次约会。

  继上月的新集之行后,我这是第二次来河南信阳,仍是作为营养师和志愿者从事关注留守儿童健康的“食育”教育。此次的工作伙伴也仍是两名首都保健营养美食学会关注留守儿童健康项目组的工作人员,与新集不同的是,杨毅因忙于其他工作未能与我和春蕊同行,代替她的是一位90后小帅哥,大名关天昊。

  郝堂小学的杨校长亲自开车来火车站接我们。杨校长,40多岁,长发披肩,修长身材,精明强干。

  汽车穿过信阳市的新城区,一路都是在建的房地产项目,与普通发展中的城市一般无二。穿过浉河大桥,迎面便看见了郝堂的路标,此处离郝堂还有12公里。沿着公路又走了一段之后,杨校长突然将方向盘向右一打,车驶下公路,驶上一条泥泞的乡间小道。杨校长说,这样走一方面抄了近道,一方面可找到乡村的感觉。车上下颠簸着飞驰过几个大水坑之后才平稳下来,杨校长一直稳把方向盘。不知不觉中,车进入了一个山洼,路边各色野花盛开,眼前的景色也开始渐入画面,荷塘出现了,我在网上见过的建筑也出现了,很快郝堂小学就在眼前了。

  一下车,孩子们就围了上来。春蕊不是第一次来了,孩子们见到她就像见到久别的亲人,还不停地打听着:“璐姐(指项目负责人刘璐)呢?她怎么没来?”“杨毅姐怎么没来?”

  跟着杨校长走进校长室的时候,已有一位家长在等候。落座后,杨校长开始极有耐心地劝说教导家长如何教育孩子。看得出她非常了解家长和孩子的心理。一位家长还没走,另一位家长又到了。

  趁着杨校长跟家长谈话,我们去游览校园。学校建在山脚下,共三排房屋,一律灰白相间色调。第一排的平房是学生宿舍,白墙灰瓦,房顶两端对称的两个鸱吻透出中国传统特色。中间一排是一座三层的教学楼,灰墙白窗。学校的制高点是位于教学楼一端的钟塔,塔顶四面都有时钟,晚间会亮灯,灯光把数字映衬得十分清晰。最后的一排是二层楼的教工宿舍,青瓦灰墙,斜坡似的屋顶,屋脊两端也镶有鸱吻。亦如我在新集所见,室内装修十分简陋粗糙,显然是为了节约开支。顺着教工宿舍往西走,有一个小池塘,池塘里有一大丛芦苇和一小片睡莲,一朵睡莲悠闲地开在水面上。石板小径沿着池塘边通向山坡下的一桩小房子,那是学校食堂。小径两边,池塘周围,小山坡旁安放了一些石桌石凳,十分随意闲适。

  这里杨校长的管理方式与新集小学张、王二位校长的管理方式完全不同。新集小学的管理方式是中国传统道德观加军事化的管理。而郝堂小学,杨校长的管理理念是充分培养孩子的独立能力,释放他们的天性。我们先来看看两个学校不同的就餐情况:新集小学学生排着整齐的队伍进入饭堂,之后立于餐桌两边,高声诵读与珍惜粮食有关的词句,接着落座就餐。负责打饭和洗碗的是生活老师和食堂帮厨阿姨。而在郝堂小学,食堂会开一个打饭窗口,学生可以在食堂外排队,在窗口打饭,打完饭后也不必一定要留在餐厅里用餐,可端着饭菜去池塘周围的石桌石凳吃。负责打饭,刷碗,打扫食堂卫生的全部都是高年级的学生。再来看看学生住宿的情况:新集小学的宿舍类似军营,军用被褥叠放整齐,生活老师管理周到。郝堂小学,虽有任课老师管理,但学生基本自理。宿舍里的被褥均由各自家中带来,五颜六色,争奇斗艳。两种不同的教育理念,很难区分伯仲,各有各的道理。最理想的当然是恰到好处地相互融合借鉴。但说起来容易,做起来难。

  晚饭后,去村子里转了转。除了荷花尚未开外,网上所见画面一一见证。文化引来了旅游,旅游有带动了商业。如此良性循环起来,农民工返乡务工的日子就不会久远了。

  这里的生态的确好,午后蝉鸣不绝,各种飞虫纵横驰骋,晚间布谷鸟也出来凑热闹,叫个不停。