设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 郝堂文化周 > 活动动态 > >> 浏览文章
今报网:美丽乡村的郝堂样本
2015-07-31 来源:今报网    作者:余超 王姝        


冯超/图
 
  一入信阳郝堂村,始觉夏已深。

    郝堂村红星组入口,大片荷花肆意渲染。主路沥青铺就,依山沿河,遇到田地、房屋就绕过去,很是随和,让你不由得放慢脚步。

    周边也有平整的碎石路、通往菜园的土路、村民走出的羊肠小路。

    沿河的旱柳,树荫遮蔽日光,蝉鸣阵阵。村里,一棵数百年银杏树静静而立,染绿了多少代村民闲聊的时光。

    小村旁河流清澈,成群的白鹭栖息在此。这里河、溪、渠古已有之,后来修的木桥、石桥、滚水坝等,随雨水冲刷和时间浸润,渐渐与村庄融合。

    民居有三种:几座两层楼、木结构、狗头门、飞檐翘角、马头墙柴扉墙的民居,几座土坯房,还有未经改造,红砖白墙的瓦房。各有特色,又互相融合。石砌矮墙,草搭长亭,自然的细节得到了尊重。

    以水边百年枣树为标志,踏着青石板路,可寻到明末清初的古民居。雨污分流管道安装和水塘治理也已完成,塘中再力花、水生美人蕉等植物守护着水域的洁净。

    路过大片的野生猕猴桃园,爬上东南面的茶山,会让大暑后中午的烦闷,随着一杯本地毛尖烟消云散。

    下山,寻一户农家入座,一盆西瓜,一盆莲蓬,甘甜和清香不期而遇。

    “不再走城市化的路子,把农村建设得更像农村。尊重老百姓的小日子,慢慢建设美丽村庄。”这是平桥区区委书记王继军对郝堂村建设的认识。

    五年来,从脏、乱、差,只有留守儿童和老人,到被称为中国最美乡村之一,年轻人纷纷返乡创业,郝堂村的改变,全在于一点一滴的积累。

    对垃圾干湿分离、沼气处理;摒弃大拆大建,修生态豫南民居;护山护土修复生态,留住村庄的魂魄;内置金融,潜心教育和养老;发展产业,让村民在家挣钱……村子美了,活了,村民富了,文明了,郝堂村正不知不觉中喜迎着“燕归巢”。

    村里的道路建设,涵盖了相邻的七桥村、黑马石村、双桥村,受郝堂带动,邻村也自发开始新村建设和房屋改造。一批农业观光园、农家乐餐厅,也正在平桥城区——郝堂村——震雷山景区一线布局,一个以郝堂村为中心的生态休闲共同体已经出现。

    “每一个村庄都是独一无二的,郝堂村不可复制,但它的发展思路,却有着现实的借鉴意义。”王继军说,建村之初,就提出要求:专家与领导意见相矛盾时,听专家的;专家与群众的意见不同,听群众的;群众与农户的意见不一致,听农户的,坚持村民自建村庄。

    “建自己的村子,村民是最用心的,人在,心在,农村主体性缺失的问题才能够解决。”王继军说,这种思维被运用到平桥区明港镇新集中村的建设中,也取得了不错的效果。