设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 郝堂文化周 > 活动动态 > >> 浏览文章
光明日报:信阳郝堂村的美丽
2015-07-31 来源:光明日报    作者:刘先琴 夏莎        
  【美丽乡村建设】

  当我们频繁地用“宽阔的马路、明亮的路灯、高高的楼房”来描绘今天的新农村时,在河南信阳平桥区,有这样一个小山村,既保留了村庄诞生至今的痕迹原貌,又把环保、通讯等现代设施自然地融入其中,这就是河南省信阳市的郝堂村。

  把农村建设得更像农村

  沿着蜿蜒平整的石板路进村,豫南古村落特有的屋前坑塘映入眼帘,盛开的荷花在蒲草芦苇间格外鲜艳。路边女贞、枫杨、香樟树冠各异,树下矮篱笆里开满五颜六色的杂花,散发着野生的蓬勃之气。在村内民居中穿行,狗头门楼、马头墙、柴扉墙、小布瓦,带着浓重岁月痕迹的建筑元素随处可见。一条鹅卵石铺陈的小溪穿村而过,随意走进溪畔一处土坯外墙的小院,院内石磨当桌板凳落座,几束风干莲蓬和一串串金黄玉米,不经意地挂在土墙上。

在村里玩耍的孩子 王玉璞摄

  “要把农村建设得更像农村。”这是平桥区区委书记王继军在新农村建设中的基本理念。为了实现这一设想,平桥区把尊重自然环境、尊重村庄肌理和尊重群众意愿作为指导思想和基本原则,并且把郝堂作为一个样本。

  王继军话语里带着固执:“村里的一山一水一树一木都承载着村民的记忆,此山非彼山,彼树非此树。不砍树、不填塘、不扒房是最基本也是最绝对的要求。”

  村里做过木匠的张厚健是最早答应房屋改建的村民,中国乡建院的孙君教授为他家重新设计了房子:旱厕改水冲了,厨房有自来水排风系统了,屋顶芦苇席杂木条下密布着家用电线、宽带设备,院子内的小花园实际是一个生态污水处理池,所有生活废水经过花园底下的碎石和周围水槽,净化以后才用来浇灌或排出,净化美化兼而有之。

  这样的房子谁不喜爱,平桥区根据每户村民量身定制,一户一图,效果非同一般:“很多外地人过来说后悔了,他们的村子不该拆,说我们郝堂是一幅画卷。”

  “这幅画卷是郝堂农民世世代代在日常生活中自然绘制形成的,它就是中国农村的成长肌理,是我们传统文化的根脉,郝堂作出的是大贡献!”郑州大学升达艺术学院教授田志这样评价。