设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 郝堂文化周 > 活动动态 > >> 浏览文章
余秋雨参访郝堂村
2015-06-16 来源:平桥区委宣传部     作者:王清明         
  

  6月14日中午,中国著名文化学者余秋雨来到信阳市平桥区郝堂村,参观郝堂村的美丽乡村建设,走访了解豫南农村文化。信阳市委副书记、市长乔新江,市委副书记刘国栋,市政协主席王道云等陪同。

  参观中,平桥区委书记王继军向余秋雨讲解了平桥区新农村建设的理念,特别是以郝堂村为代表,在承传与发扬农村传统文化等方面的做法,并介绍了平桥区的文化发展情况。余秋雨说,郝堂村不仅有优美的环境、良好的生态、和谐的社会,而且还有淳朴的民风、深厚的文化、科学的理念,由此看来,平桥区在文化发展上具有创新之举,也取得了令人满意的效果。他称赞郝堂村是“中国当代农村改革发展的典范”。

  据悉,应信阳市委、市政府邀请,6月13日下午,余秋雨在信阳市百花之声作了一场题为“文化与文明——我们应该具备的文化情怀”文化讲座。此次到郝堂村参访是余秋雨信阳之行的一个重要文化交流环节。在郝堂参观期间,许多游客认出了余秋雨,纷纷走上前去,争相与其合影,还有不少人请他签名留念。一位来自沈阳的年轻女孩说:“没想到在郝堂这样一个小山村,竟然遇到了中国这么知名的文化大家余秋雨老师,他还在我的书上签了名,太让人兴奋了。来郝堂真是不虚此行,非但让我感触到了世外桃源般的生态美景,而且还有了意外收获……”

  平桥区领导倪天成、周继昌、李以安等也参加了当天的活动。