设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 郝堂文化周 > 活动动态 > >> 浏览文章
最美乡村里的文化盛典
2015-06-03 来源:平桥区委宣传部    作者:夏吉玲        


图为作家们在参观叶楠白桦文学馆。



图为获奖作家在发表感言。  

  4月13日,郝堂。

  在经历了一场绵绵的春雨后,远山如洗,深碧浅绿,层次分明。映山红娇艳,点燃着灰瓦花窗的前庭后院。清澈的河水环绕着村子,从青石板上哗哗地流过,溅出雪白的水花。阳光毫不吝啬地透过千年银杏树,留下斑驳的树影……。

  一座古老的村庄,从晨间不断地鸟鸣中醒来,精神抖擞地迎接来自全国各地的作家朋友们。
   
  这一天,是郝堂村文化生活中不平凡的一天。 2014年度华文最佳散文奖,2013-2014年度新经验散文奖的颁奖典礼正在这里举行。 

  中国作家协会副主席、书记处书记、著名评论家李敬泽,河南省文联党组书记、著名散文诗作家吴长忠,中国作协创研部主任何向阳,原河南省文联副主席、作协主席李佩甫,河南省文联副主席、作协秘书长邵丽,河南省文联副主席、文学院院长何弘,百花文艺出版社高级编审甘以雯,美文杂志副主编穆涛,散文月刊主编汪惠仁,散文百家主编贾兴安,散文海外版执行主编刘洁出席颁奖典礼。

  颁奖典礼开始前,与会嘉宾一起游览了郝堂村,在青砖灰瓦的豫南民居里品味清新的毛尖茶,在曲径通幽的乡间小道中欣赏郝堂的灵山秀水,在人声鼎沸的街市上感受村庄的烟火气息,还参观了叶楠白桦纪念馆,体味文化深厚的底蕴。作家们一致感叹:郝堂的美,名不虚传。
   
  李敬泽在代表评委会致辞时由衷地讲道,“像郝堂这样让人感觉到有着鲜活的生命,有天地,有岁月的村庄已经不多了,感谢郝堂让我们重新体会到了中国从古至今岁月、文化和世道人心脉络的流淌。”在祝贺各位获奖作家的同时,李敬泽说:“文章之道,关乎天地,关乎岁月,关乎世道人心,在这个众声嘈杂,人人都可以提起笔,操起键盘来写的互联网时代,文章之道仍然是非常迫切的问题,天地是在哪,岁月在哪,如何在文章中面对我们的世道人心,依然是天大的问题。所有的文人们在这样一个时代,可能都面临着寻找、践行、表达、重建文章之道的任务,愿我们以此共勉,写出更好的文章。”
   
  获得2014年度华文最佳散文奖和2013-2014年度新经验散文奖的作家冯秋子、张亚丽、王必胜、张莉、任林举、敏洮舟、林虹、李清明、张锐锋、于坚、艾平、凸凹、安然、白琳、崔东汇等到场领奖并发表了获奖感言。
   
  如此文坛大腕云集,思想文化的火花激烈碰撞,是郝堂的幸事,更是申城的盛会。由散文选刊主办的年度华文最佳散文奖评选活动自2010年以来,至今已经连续成功举办六届。自2013年起,其增设了以重要栏目“新经验”定位和命名的“新经验散文奖”。这两项评奖由李敬泽、吴长忠担任评委会主任,何向阳、彭学明(中国作协创研部副主任)、何弘、甘以雯、谢有顺(著名评论家)、穆涛、汪惠仁、贾兴安、刘洁等担任评委,评选出2014年度华文最佳散文10篇,2013-2014年度首届新经验散文奖获奖散文8篇。获奖作品题材开阔,角度新颖,深思历史,紧贴现实,直抵人心,意蕴繁复,具有相当的代表性。
   
  颁奖典礼结束后,李清明代表莅会作家,胡亚才代表信阳市散文学会向郝堂村图书馆捐赠图书。
   
  下午,2014年度《信阳散文》首发式暨散文创作研讨会在郝堂村会堂也如期举行。历任人民日报社编辑、文艺部副主任,作家、高级编辑王必胜,山西省作家协会党组成员、副主席,山西省文学院院长、一级作家张锐锋,著名散文家、《散文》主编汪惠仁,河南作协副主席、河南省文学院专业作家、《散文选刊》副主编乔叶莅临会议,信阳市作协副主席、散文学会会长胡亚才,信阳市小说学会会长沈靖,信阳市诗歌学会会长田君,信阳市文学评论学会副会长兼秘书长吕东亮和信阳市散文作者30余人参加会议。
   
   王必胜、张锐锋、汪惠仁与乔叶纷纷对《2014年度信阳散文》的出版表示热烈祝贺,给予了高度的评价与肯定。与会作家先后发言,就散文语言的丰富性与独道性,散文观念的变革,散文表现手法、技巧方法的更新,自我潜能与表达可能性的挖掘,面向全球化创作,散文风格的兼收并蓄、自由的写作习惯等结合国内当前散文创作情况以及古今中外的具体篇目进行了评述和阐发,观点犀利、反响热烈。随后,我市散文作者就散文创作中小众化与大众化之间的关系、如何处理自由度等问题与著名作家们进行近距离地提问、交流与沟通。

  当绚丽的夕阳染红了青山绿水,乡邻四野炊烟袅袅而起之时,郝堂仍沉浸在浓烈的氛围中,一次文化的盛典为无数热切的种子燃起了希望,让对文学、文化的敬畏与追求在信阳这片土地上得以薪火相传。