设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 郝堂文化周 > 活动动态 > >> 浏览文章
映象网:最是一年春好处 郝堂花开正当时
2014-04-03 来源:映象网    作者:辛鹏 周璇        





    最是一年春好处,郝堂花开正当时。四月伊始,映象网记者前往信阳郝堂,去品读属于那里的春天的故事。

  郝堂村位于河南省信阳市平桥区,是全国第一批“美丽宜居村庄示范”之一。该村落距信阳中心城区18公里,沿着浉河碧波一路往东,不知不觉便可到达。作为信阳农村可持续发展项目的试点村,该村坚持用自然、环保的方式来建设美丽村庄,经济建设、基础设施建设、旅游开发等方面均取得了快速发展。


  每年三、四月份,就到了郝堂春暖花开的季节。蛰伏了一整个冬天的郝堂,此时优雅又富有禅意。抛开都市的喧嚣繁杂,村落里新芽吐翠,嫩蕊细开,蕴含许多生机。桃花夭夭,李花芬芳,垂柳扶风,水绿如蓝,春的气息在这里复活,不落下每一个角落!这时便是行摄郝堂最佳的时间。
 



  沐浴在春天的空气中,沿着村中的小路漫步,宛如全身都浸泡在温暖舒适的温泉中,无比舒爽。阳光下的民宅好似略施粉黛,借着春风推开一扇扇门扉,每个农家小院儿都有属于自己的独一无二的景致。檐前探出来的桃花与屋内关不住的景色相映生辉,这里总有让人驻足惊叹的魔力。




  在书屋选读一本好书,在客房独品一杯香茗,短暂休憩后,怎能不再去村落别处走走?河边的石磨有些斑驳,像一位见证过许多故事的年迈老人,它陪着山谷里的居民走过了一个又一个春夏秋冬。村中的田埂上有人们正在劳作,金黄色的油菜花一簇簇璀璨盛开,远处白墙灰顶的房子掩映在桃花丛中,美不胜收。时光流转在种种美好的光影中,回忆揉碎在无边的艳阳天里,四月郝堂,一日体验,足以令人流连忘返。