设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 郝堂文化周 > 活动动态 > >> 浏览文章
大河网:信阳郝堂--冬日最美“慢”游地
2013-12-09 来源:大河网     作者:肖宏伟 周璇 彦飞        







   闲云掠过枝头,芦苇荡漾风中。清澈的河流穿村而过,成群结队的鱼鸭在碧水间自在畅游。沿溪而筑的水畔人家,掩映在古树翠竹之间,老人静坐在自家门前眯着眼睛晒暖。放学的孩子,散步的小狗,简约古朴的廊桥和小路,用木头垛起的柴扉,石砌矮墙,草搭长亭,点点滴滴诉说着村落的往日今昔。这些非常珍贵的农村元素尽在信阳郝堂,共同谱写着仅属于这里的冬日“慢”生活。

  郝堂村位于河南省信阳市平桥区,一个让大家熟悉又陌生的村庄,许多人知晓名字却不曾来过。2013年,平桥区郝堂村被授予全国第一批“美丽宜居村庄示范”称号。此次评选活动全国只有12个村庄入选,平桥区郝堂村是河南省唯一入选的示范村。此外,郝堂村也入围2013年农业部在全国确定的1100个全国“美丽乡村”首批创建试点乡村之列。该村落距信阳中心城区18公里,以“郝堂茶人家”为中心,方圆30余平方公里。作为信阳农村可持续发展项目试点村,该村坚持用自然、环保的方式来建设美丽村庄,经济建设、基础设施建设、旅游开发等方面均取得了快速发展。

  从村口一条铺了沥青的村级公路进村,清澈的七龙溪绕着村子蜿蜒而上。虽已是12月的冬季,这里的草木依然抖擞着生长的姿态,随田埂起伏,在山坡上蜿蜒。村路依势而建,傍山近水,瓷实平整的路面延伸至一户户极具楚韵特色的房舍前,让人仿佛畅游画中。乡里乡亲在水边的石板上洗菜、捶衣,临近中午,泥墙青瓦之上,袅袅炊烟升起,淳朴的生活气息同和煦的阳光一起穿梭于古树枝桠间,这是郝堂村才有的人与自然的和谐。

  郝堂村没有宽马路,没有大高楼,当地人说就是把房子改了改,垃圾清了清,增加了一些必要的公共设施,但是群众很满意。沿着指示牌绕村内行走一圈,无论公共场所还是村民家里,都是干干净净。路边茶肆门前的石桌上摆着主人精心沏好的信阳茶,玻璃门上写着“自助喝茶 自觉付费”的字样,茶肆内部装饰极具乡村特色却也注重与时代接轨。这里有免费的wifi覆盖,每周还有公益电影播放,从用毛笔书写的海报上记者了解到,这周播放的影片是《中国合伙人》。

  村子中有一间谷口书屋,门口书着这样一幅对联“瞧游客脚步阵阵,听群山古铮声声”。 如今随着郝堂知名度不断提升,越来越多的市民选择在不同季节来这里畅游。春天,这里是映山红和紫云英的世界;夏天则别具“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗情画意;秋天这里漫山野菊,落英缤纷;冬日则凸显“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的意境。目前,村落中农民自营的农家乐已有十几家,饭馆、住宿、茶庄、茶禅院,每一处皆整洁雅致、窗明几净,令人难忘。

  村头的郝堂宏伟小学背山面村,全村风光在这里可尽收眼底。此处共占地28亩,可容纳300名学生。按照自然和谐、生态环保,艺术人文和可持续发展教育相吻合的理念,一栋教学楼,一栋教职工宿舍楼,一所幼儿园,还有一座由台湾设计师谢英俊设计的“粪尿使用尿分集环保厕所”紧致排列在这里。这座村小学干湿分离厕所,完全由竹木结构搭建,每一个蹲位,通过砾石过滤小便、草木灰覆盖大便这一简单环保的方式,将厕所垃圾直接制成肥料,回收到学校或村庄种植。回收及清洁工作由郝堂小学的学生轮流值日,整座厕所无蝇无臭无蛆还节水,生态环保体现在每一个细节中。

   绕村一周你会发现这里还有用中、英、韩三国语言标注的“信阳郝堂自行车道”。据了解,郝堂单车旅游园是河南省第一个建成的专用通道,总长36公里。分长、中、短三条环形车道。车道横穿不同的山林、茶园、湿地、村落、驿站、塘堰,沿途茶乡风物令人流连忘返。

  此外,郝堂村部旁与信阳本地高校共同建设了大学生社会实践基地。一座古色古香的“中国乡村规划设计院”也已初具规模,砌墙的青砖都是收集的旧砖,梁柱及木格窗的窗框等有些是旧的,抒写着郝堂人家的古老诗意。

  感受冬日郝堂的慢节奏,在村路上悠闲漫步呼吸着清新的空气,沐浴着温暖的阳光,一杯清茶足够你打发一个下午的美好时光。在这里你可以品尝到最地道的信阳菜,三三两两地游客捧着相机寻找美景。每个人都入了画,成了景,不会有人来打扰你的发呆,也不会有人催促你,就像泥墙边的那只大狗一样,眯着眼任凭时间溜走。在郝堂,自然生活,全由你做主。