设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 郝堂文化周 > 活动动态 > >> 浏览文章
郝堂走笔
2013-12-03 来源:新浪博客    作者:        
  
  
  从城市走近郝堂,因为它的名字很火,更因为想看看画家画出的乡村到底如何。
   
  入村的路边有一个高大的四棱柱,褐石垒砌,上窄下宽,临路的两面各镶嵌三个绿色的刻字——郝堂村,这就是村标了,大气、简单、醒目。村标像一位哨兵,守卫着村庄;村标像一位迎宾,接送着来客。

  荷塘很大很长,半环着古典的村庄。小雪已过,大雪快到,此时的荷塘看不到连天的碧荷,映日的红莲,只看到萎缩的败叶,枯干的残茎。一枝、两枝,数万枝,残荷依然站在水中;断的、弯的、直的,残荷坦然地展示在风里。放眼过去,用心发现,残荷有残荷的美,残荷有残荷的内涵。不必刻意去想象夏天荷塘时的盛景,原来冬日的荷塘别有一番风景!

  村子的房屋自然散落,大多是青砖黛瓦,狗头门楼,木质柴扉。间或有一两座土墙房,茅草房,咫尺而惊奇,遥远而熟悉。“7016”,一面矮墙上写的数字,不知何意,再看边上的说明:原来是建于一九七0年一月六日的村校,后废弃,现修缮为客栈。走近7016客栈,是两座相对称的的院落,老式的砖瓦房,带着旧式的门楼,大门上的门链和门鼻用铁锁锁着,透过门缝,看到了门插,看到了院内碧绿的菜畦。古老而新生的房屋,回忆着过去,服务着现在。门头上的横批为“四成酒”,这是什么样的房屋?往下看有一副对联:“一碗清酒润肠胃,四成小酒人不醉”。噢,原来是家小酒馆,店名太独特了,吸人眼球,吊人胃口。“茶好汤好四季店如春,饭热茶热八方客常暧。”透过贴有这副对联的门看进去,店内摆有茶叶、蜂蜜,还有酒,此店应是茶馆,同时亦是饭馆,想必即可悠饮清香的毛尖茶,亦可品尝可口的地锅饭。正在修建的房子,用的是收来的旧砖旧瓦,用的是收来的旧梁旧板,用旧建新,才能建出古典的新民居,才能展示出真实的古典美。

  村边的碾台静默无声,碾盘上落满了灰尘,带着推杆的石磙一动不动,在风中碾台显得落寞孤单。走上前去,弯下腰推动石磙,在碾盘上空转,这样能否给碾台以慰藉,让它想起昔日男人推磙,女人扫盘,共同碾米碾面的热闹场面?塘边的水车斜躺在那里,一头插进水里,一头架在埂上。水车朝着菜地,菜地里种有大白菜,青萝卜、蒜苗、菠菜等家常蔬菜,入眼一片碧绿。古老的水车也许不能再车水了,但它却成为一种风景。村中央的百年银杏树傲然挺立,高大笔直,树枝上空荡荡的,只有一个大鸟窝在上面。树干从上到下攀附着一种不知名的爬藤植物,叶子还是绿的。树下铺满了落叶,一地的金黄。百年银杏,百年壮美!

  郝堂村的山不是太高,但也是树高林密。山上树的叶子有的金黄,有的枯黄,有的火红,有的深绿,远望去山是多彩的,有层次的,有魅力的。有山就有水,小河沿山脚蜿蜒流淌。河水很清,可以看见水底的石头,可以看见水底的青苔。小河上有一座桥,连着山和村庄,桥上有顶,能遮风挡雨,故名“风雨桥”。小河上有一座小坝,蓄了不少水,象个小湖,小坝上建了一座独拱桥,很弯,很别致。站在桥上,河水自碧,蓝天在里面,白云在里面,山在里面,树在里面。远处几只野鸭贴水低飞,拉出几串长长的涟漪;近处几丛芦苇在水一旁,芦花苍苍,在风中摇曳。“岸芷轩”在河边,可以喝茶,可以读书;凭窗能观水,临架能作画。入轩有提示:“免费喝茶,茶费随心”。此意不解,即是免费,何来随心?

  “老吾老以及人之老。”小楼、小院、小菜园环境优美,吃、住、娱功能齐全,这就是郝堂村的养老院。“幼吾幼以及人之幼。”古典与现代相结合的建筑,配套过硬的设备设施,宽大的操场,高耸的钟楼,这就是郝堂村的幼儿园、宏伟小学。空场上有两个大秋千,坐上去荡起来,再荡起来,在摇荡中回到童年,在摇荡中放飞心情。

  暮色渐起,炊烟升起,真是久违了炊烟!赶快用手机拍下来,多拍几张,带回城市。兴奋之余唱起邓丽君的《又见炊烟》,“又见炊烟升起,暮色罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里 ,夕阳有诗情 ,黄昏有画意 ,诗情画意虽然美丽,我心中只有你。”

  走进郝堂,如同上演穿越剧,从城市穿越到乡村,从现代穿越到古典,从现实穿越到画卷。历经穿越,时间在变,地点在变,景在变,人在变;历经穿越,不变的是美,不变的是爱美的心!