设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 郝堂文化周 > 活动动态 > >> 浏览文章
走进郝堂村
2013-08-15 来源:新浪博客    作者:        
   






   2013年11月26日有幸随友人到平桥区郝堂村一游。初冬的郝堂,残荷、落叶、乡村餐馆、农家小院别有一番景象。

   郝堂村位于信阳市平桥区,四面环山,空气清新,环境优美。是平桥区农村可持续发展项目试点村,新农村建设示范村,由中国乡村规划设计院、画家孙君精心设计,结合当地的民俗民风进行旧房改造和新房建设。村民们用最自然、最环保的方式来建设美丽村庄。

   狗头门楼、清水墙,用木头垛起的柴扉,彰显豫南山乡民居的风格。依水的小桥,桥下流水潺潺;精心修葺的土坯房,翠竹掩映,溪水环绕,被外界称为“画家画出来的村庄”。

   据新闻媒体报道,11月25日国家住建部授予信阳市平桥区郝堂村全国第一批“美丽宜居村庄示范”称号。全国只有12个村庄入选,郝堂村是河南省唯一入选的示范村。

   为此,不禁想起2013年7月17日为“信阳龙吟”《寻访郝堂村》写的博贴:

百年老树日月长,荷塘蛙鸣稻花香。
绿荫掩藏农家院,土墙瓦舍屋明亮。
豫南山乡桃花源,返璞归真在郝堂。
构建和谐新农村,因地制宜绘图样。