区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 专题专栏 > 领航新征程 > 新时代 新气象 新作为 > 浏览

挽手结“人链” 智救落水娃

2018-03-22 10:48 来源:大河网 作者:赵同增 陈秀娟

  “太感谢了!要不是你们及时出手相救,我家孩子就没命了!”3月21日下午,新乡市民谷修伟来到河南工学院管理工程系,专门送来锦旗感谢王明轩、黄冲、刘英豪3名见义勇为的大学生。
  
  在新乡市金穗大道上开烟酒店的谷修伟告诉记者,他的儿子瑞佳(化名)刚满3岁,3月18日下午3时许,小瑞佳趁父母不注意溜出店外,短短两三分钟就不见人影了。
  
  就在这时,王明轩等3名同学,正走到金穗大道与福彩街交叉口西北角的赵定河桥头,看到一个小小的身影在十余米外的河面上挣扎——原来,小瑞佳独自过了家门口的马路,不小心跌下河岸,并很快被冲到离岸5米多的主河道。
  
  王明轩第一时间反应过来,忘了自己不识水性,冲进冰凉的河水,一面对紧随其后的黄冲大喊“拉着我”,一面快速向小瑞佳靠拢。
  
  王明轩快速拽起小瑞佳,黄冲拉着王明轩,一名路过的行人见状也加入进来拉住黄冲的手,右手腕骨折未愈的刘英豪在岸上用左手奋力拉动“人链”……就这样,不到两分钟,小瑞佳就从水中被救上岸。
  
  “当时孩子的嘴唇发紫、脸色发白,形势十分危急!”王明轩说,刘英豪第一时间拨打了120,并赶紧解开孩子湿透的棉袄,用在学校学到的急救知识控出孩子胃内的积水,没过多久,孩子就恢复意识哭出声来。
  
  “我为他们的行为感到骄傲,用结成‘人链’的方法,救了孩子又保护了自己,这一点最值得肯定!”河南工学院管理工程系党总支副书记于明华说,下一步系里要对这3名大学生进行通报表扬,号召同学们学习他们的精神,争做新时代的优秀大学生。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明