区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 专题专栏 > 领航新征程 > 新时代 新征程 > 浏览

奋进新时代 加劲抓落实

2018-03-20 14:47 来源:人民网 作者:郝洪、贺勇、范昊天、江琳、靳博、马晨、闫旭、孙振、张烁

  2018年全国两会,习近平总书记参加一些代表团的审议、参加政协联组会,同代表委员们真情互动、坦诚交流、共商国是,再一次发出夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号令。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。代表委员表示,要牢记习近平总书记重要指示,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一步一个脚印把既定的行动纲领、战略决策、工作部署变为现实,继续朝着我们确立的伟大目标奋勇前进。

  真抓的实劲

  “抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行”

  “只有干出来的精彩,没有编出来的辉煌。”中国航天三江集团设计所型号总设计师、科技委主任胡胜云代表说,过去科研领域存在一些不良现象,个别科研工作者为了多揽项目、快出成绩,丢掉了好传统,拼凑材料政绩,甚至炮制“空心”成果。如今,很多地方进行了职称制度改革,扭转了唯学历唯论文倾向,更加注重社会实际需要,更加重视科技成果转化等实绩。“建议不断完善考评机制,为实干者撑腰,让钻营者下台。”

  “抓落实一定要按着葫芦抠籽,真抓实干、步步为营。”北京市密云区委书记夏林茂代表表示,以往有些蓝图、规划挺好,但没能变成现实,重要原因是部分领导干部玩虚功、轻落实,或光说不练,或避实就虚。密云在区委办公楼大厅专设了一面“进度墙”,让领导干部互相督促、形成压力。进度缓慢的,挂牌督办;落实不力、问题严重的,约谈问责。“抓落实的好作风等不起、慢不得,建议进一步强化督导问责。”

  敢抓的狠劲

  “勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋”

  “千忙万忙,不抓落实就是瞎忙。敢不敢抓、能否狠抓,既是对能力的检验,也是党性的体现。”天津市市场和质量监督管理委员会副主任石玉颖委员表示,四年前天津实行市场监管体制改革,为的就是一个部门负全责、将落实狠抓到底,效果十分明显。改革必然触动一些人的利益,不是敲锣打鼓就能实现的。只有顶得住压力、迈得开步子,才能将改革推向纵深。“建议进一步深化改革,完善体制机制,为实干者创造条件。”

  “抓落实不能只挑软柿子捏,要敢于啃硬骨头。”河北省武安市淑村镇白沙村党委书记侯二河代表说,党员干部要不怕吃苦、不怕吃亏,目标确定了,就要咬定青山不放松。白沙村正是凭着这股狠劲,才打赢了翻身仗。当前,部分干部在村居环境整治中避难就易,新建进展快,拆违进展慢,大路修整快,里巷整治慢,结果让落实大打折扣。“除了引导干部敢于担当,建议为实干者建立激励和容错机制。”

  善抓的巧劲

  “既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领”


  “抓落实不能眉毛胡子一把抓,要轻重缓急有章法。”上海市嘉定区马陆镇北管村党总支书记沈彪代表介绍,近几年,北管村在乡村生态建设和产业转型升级过程中,科学规划、统筹兼顾,做到点面结合、有步骤分阶段推进,目前各方面进展平稳。基层干部担子重、难题多、压力大,部分干部存在“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的本领恐慌。“有能力才能解压力,光靠看文件、学书本还不够,必须干中学、学中干。”

  “抓落实要善于抓住选好用好人才这个牛鼻子,达到四两拨千斤的效果。”北京同仁医院眼科中心主任王宁利委员表示,目前部分单位还存在“填表考核”“材料考核”等考核不严不实的现象,“学做事”不如“学做人”、“会干事”不如“会来事”仍有市场,这不利于人才的选拔和成长。选人用人要把眼睛盯在“会干事”“干成事”上。“建议用好用活考核这根指挥棒,把想干事、真干事、有本事的人选出来用起来。”

  常抓的韧劲

  “发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底”


  “长流水不断线,基层干部锻造落实能力,功夫要下在平时。”海南省琼海市潭门镇潭门村党支部委员王书茂代表体会颇深,如果“平时不烧香、临时抱佛脚”,再好的政策也是空中楼阁。潭门村在落实渔民转产政策时,村干部带头转型,坚持不懈久久为功,让好政策结出了好果子,打消了渔民的顾虑。有些地方落实政策时深一脚浅一脚、换个领导就换套方案,结果可想而知。“建议完善政绩考核,引导干部打持久战。”

  “一年抓好几件事是政绩,几年抓好一件事也是政绩。抓落实打基础,尤其需要这股韧劲。”对于个别基层干部只顾眼前的短期行为,安徽省泗县泗城镇花园井社区党总支书记岳喜环代表表示,群众工作无小事,只有一年接着一年干,才能把事情做好做扎实。从事社区工作30多年,岳喜环单单调解邻里矛盾纠纷就有600多起。“各级干部要下足笨功夫,在处理复杂问题上多一些耐心定力,常抓不懈,抓细抓实。”

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明