设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 2017河沙治理 > >> 浏览文章
平桥区多举措开展河砂治理工作
2017-11-17 来源:平桥区委宣传部    作者:郑旗        

 
  为进一步加强水资源的保护和综合利用,改善平桥辖区淮河流域生态环境,维护人民群众正常的生产生活秩序,切实加强河道采砂监督管理工作,信阳市平桥区深入贯彻落实中央和省委市委关于推进生态文明建设相关精神,全面打响河砂综合治理攻坚战。

  强化组织领导,明确职责分工。为切实抓好河砂治理工作,平桥区委、区政府成立了平桥区河沙整治指挥部,并明确各相关单位职责分工,全面协调,统筹部署,充分发挥各部门能动性。

  科学规划办法,依法制定方案。为保证河砂治理工作科学有效推进,平桥区根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《河南省河道采砂管理办法》,借鉴学习异地县区成熟管理办法,结合平桥区实际情况,制定了《平桥区河沙整治实施办法》。《办法》明确了以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,确立了将淮河、浉河、区内河流治理成为生态河、致富河、母亲河,达到“依法有序、社会和谐、河畅水清、岸绿景美”的目标。《办法》制定了所有河道采砂场依法停业整顿、依法清查、依法开采、清查砂场超市、严查超限超载的整治步骤,制定了科学规划开采区域、设定采砂区块、规范挂牌拍卖、公开公示、办理许可证、动态管理、设定运输线路、依法监管、属地管理、建立常设管理机构的具体开采办法。

  全面高效执行,确保政策落地。为确保《办法》的落地,平桥区11月6日召开了河砂综合治理工作动员会,黄家新对治理工作进行了周密全面的部署,明确了河砂综合治理中队组织构建。会后迅速行动,划分4个工作组分别到11个涉砂乡镇开展治理工作,要求采砂场停止采砂作业,采砂船只拆除动力设备,并拖离水面。同时,森林公安对毁林采砂的违法行为进行严厉打击,国土资源部门对采砂场和砂场超市非法占用土地行为进行取证和依法查处,税务部门开展税务稽查,依法打击、查处偷、漏、逃税案件,并研究制定针对涉砂企业和个人的税收征缴办法。

  全面持续宣传,营造氛围声势。平桥区委宣传部指导各涉砂乡镇统一悬挂宣传标语,出动宣传车,确保周边群众对政策的知晓度,让涉砂企业和个人看到区委、区政府治理河砂的决心。同时,充分发挥报刊、广播、电视、网站、微信公众号等媒体作用,以老百姓明白、易懂的方式,广泛宣传生态文明建设及河砂综合治理的目标、意义、政策,努力营造声势浩大的宣传氛围,让生态环保理念深入人心。

  重拳出击,治理效果显著。通过全面深入的治理,截止目前,平桥区内淮河河段已全部停止采砂、运砂、贩砂,非法采砂船主动拖离上30余艘,拆除非法采砂船动力设备56个,为河砂治理工作打下良好开局。