设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 携手共建卫生城市 > >> 浏览文章
平桥区城市管理者的幸福感
2017-09-19 来源:平桥区市政管理局    作者:韩凌        

 
  近期,信阳市平桥城区马路市场和占道经营现象得到了彻底改变,这得益于平桥城市管理者的辛苦工作和不懈付出。

  刚过去的这个夏天,38℃以上的高温、酷暑,一出门就似乎要被“热化”了,他们按时巡查。夜晚降临,温度依然居高不下,上班族们结束了一天的工作可以躲进空调房,舒缓一天的疲劳,然而他们却还要坚持夜班值守。这一段的阴雨季也是不间断的巡查和坚守,确保治理效果的延续。

  经过重点治理和持续的常态化管理,城区的路面整洁了,小摊贩们也“守规矩”了,没有了胡乱摆摊,马路市场和占道经营的情况也得到了彻底改观……这一切,都要归功于他们——城市管理者们的努力。

  看着这一切,每天沿街巡查的工作队员们露出满是幸福感的笑容。

一群把城市管理当作大事业的人


 
  城市管理工作,既杂又累,集复杂性、反复性、繁重性于一体,工作辛苦不说,有时还得不到市民和亲人的理解,误解和非议始终伴随左右,甚至有些队员甚至都不敢公开自己的工作,害怕周围人不理解。始终如一地保持着对这份工作的无限热诚,把自己全部的精力无私地投入到了信阳的卫生城市和文明城市建设工作当中。听他们说过这样一句话:“我们就是城市的管理者、城市的守卫者,别看工作管的杂、管的小,可任何一件小事都是城市门面的大事。”
  
  在建设的许多个日日夜夜里,他们从来没有放松过自己,作为城市管理者的他们,分管着整个平桥城区的市容环境秩序。他们不敢松懈,不容懈怠。

  城市管理用心,百姓生活舒心。这一段时间以来,平桥城区进行了治理和常态化管理相结合的方式,对一些传统的商业街进行了综合治理。为了切实做好农林路、邮电路、古井街、兴隆街、龙江路、亚兴民心街、平安大道、世纪广场周边等道路和占道马路市场的综合治理工作,城市管理者们参与到与经营户沟通协调中,一家一户劝导教育,动之以情,晓之以理,很多商户都被他们耐心的工作所触动,自觉整改了占道经营行为。同时,为了尽快取缔占道经营和流动摊点,连续几个星期,他们每天早上6点至零晨时分坚守治理现场,进行拆除和清理工作。

  尽管工作量大,时间长,但他们觉得很幸福。建设卫生城市和文明城市工作对于他们而言就像是打扫自家卫生,要把屋子打扫干净、屋里屋外的垃圾、杂物都要清理好,自己看着也满意幸福。

一个把群众当亲人的热心群体
 
  在平日里,每当有商户来访,无论对方态度如何,因何情由,都热情接待笑脸相迎,“一杯茶、一声问候、一番倾听”成了他对待每一位群众的固定模式,在听完对方的陈述或困难后,都会设身处地帮助、开导他们,讲解相关的规章制度和工作原因,付出的是热心,迎来的是对方的笑脸和理解。因为他们坚信“越了解越理解”。

  建立人性化服务管理工作机制。进一步创新管理措施,用“理解+满意”的工作方式,进行日常的执法工作,着力强化人民群众的主人翁意识,营造全民参与、齐抓共管的城市管理体制。坚持以人为本,执法为民的工作宗旨,热情接待群众来访。通过设立投诉举报电话,成立定点执勤岗、蹲守点等方式,做到对待市民反映问题不推诿、不敷衍、不拖延,使群众能够得到更加优质贴心的服务。

  借助活动载体,彰显为民服务形象。以“两学一做”活动的开展为契机,组织广大商户参加法制教育宣讲会,提升执法人员的法律意识和道德意识。引导执法人员转作风、重实干,切实增强为民服意识,全力营造全民参与、齐抓共管的建设工作氛围。

  人民城市人民管,管好城市为人民。“为民服务”不是一句空话,而是平桥城市管理者们实实在在的行动。特别这次建设卫生城市和文明城市工作开展以来,城市管理者们做得好不好,市民出门就能感受到,可以说,也是市民感受城市文明最直接的方式之一。看着焕然一新的街道,望着整洁有序的市场,城市管理者们内心的幸福感悄然升起……偶尔听见路人一两句夸赞,更是犹如春风拂面,也是工作的无穷动力。