设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 2017平桥两会 > 会议进程 > >> 浏览文章
信阳市平桥区第五届人民代表大会第一次会议开幕
2017-04-24 来源:平桥新闻网    作者:崔潇婧        
  

  4月24日上午9点30分,信阳市平桥区第五届人民代表大会第一次会议开幕。来自社会各界的人大代表齐聚一堂,依法履行神圣职责,共议平桥发展大计。

  大会应出席代表268名,实到代表262名,符合法定人数。

  信阳市平桥区第五届人民代表大会第一次会议主席团常务主席王继军、倪天成、柳自强、徐晓、黄如福、李杰、陈胜经、王鹏远、陈勇在主席台前排就座;熊保良、胡凌云、杨祖兴、郑春、陈功、严家安、舒福初、张清波、周伸基、黄家新、徐明春、徐金峰、李平等区领导在主席台就座。会议由区人大常委会主任倪天成主持。

  平桥区区长柳自强作《政府工作报告》。


  柳自强在报告中说,2012年以来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区人民政府团结带领全区人民,积极适应经济发展新常态,克难奋进,较好地完成了区四届人大确定的各项目标任务,保持经济社会平稳健康发展。五年来,注重科学发展,综合实力逐年跃升;注重项目建设,发展基础更加稳固;注重工业强区,工业经济不断壮大;注重稳粮增收,“三农”工作稳步推进;注重建管并重,城乡面貌明显改观;注重建管并重,城乡面貌明显改观;注重共建共享,社会事业全面发展。
  
  柳自强指出,今后五年区政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,树牢创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力打基础补短板创优势,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,加快形成适应经济发展新常态的体制机制和发展方式,全力建设和谐幸福平桥,确保如期全面建成小康社会。

  今后五年的奋斗目标是:努力让平桥综合实力更强;努力让平桥发展质量更优;努力让平桥城市品位更高;努力让平桥生态环境更美;努力让平桥人民生活更好。

  柳自强要求,要着力做好以下四个方面:一是要坚定不移推进产业发展;二是坚定不移推进统筹发展;三是要坚定不移推进绿色发展;四是要坚定不移推进共享发展。

  就2017年的主要工作,柳自强说,今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面落实区五次党代会各项部署的开局之年。做好今年的工作,必须牢牢把握稳中求进的总基调,扭住提高发展质量和效益这个中心,坚持以项目建设为抓手,着力推动产业转型发展,注重统筹稳增长、强基础、惠民生、防风险综合平衡,促进经济社会平稳健康发展。

  柳自强要求,要重点抓好以下六个方面的工作:一是突出项目带动,持续扩大有效投资。继续把项目建设作为经济发展的“牛鼻子”,大力开展“项目建设年”活动,充分发挥项目投资对经济增长的拉动作用;

  二是突出提质增效,大力推动产业发展。以提高产业发展质量效益为中心,坚持做大总量和优化结构并举,推进产业转型和融合发展;

  三是突出重点难点,集中力量完成“三项攻坚任务”。举全区之力,将脱贫攻坚、出山店水库移民安置、环境保护治理作为全区工作的重中之重,坚决完成各项工作任务;

  四是突出统筹联动,全面加强城市建管。统筹城乡建设发展和精细化管理,全面提升宜居宜业水平;

  五是突出改革开放,不断增强发展活力。扎实推进关键领域改革取得新突破,进一步提高对外开放水平;

  六是突出民生改善,增强群众获得感和幸福感。加大民生投入,办好民生实事,让人民群众共享改革发展成果。

  柳自强强调,新形势新任务催人奋进,新使命新担当艰巨光荣。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全区人民,锐意进取,克难攻坚,奋力谱写决胜全面小康、建设和谐幸福平桥的新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  大会还审查了区发展和改革委员会《关于平桥区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划的报告》(书面)、区财政局关于平桥区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的报告(书面)。