设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 平桥人大 > 要闻摘登 > >> 浏览文章
倪天成就做好2018年区人大机关党建工作提出要求
2018-03-05 来源:平桥区人大办    作者:佚名        

  为认真学习贯彻中央和省委、市委、区委决策部署,深入推进机关党建工作,3月1日,平桥区人大常委会党组召开会议,总结2017年机关党建情况,安排部署2018年党建工作。区人大常委会主任、党组书记倪天成主持会议。
 
  明确意义。抓好党建工作是落实党章、贯彻全面从严治党、强化机关建设的要求。一要教育引导党员尊崇党章,自觉加强党性锻炼,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,共同营造风清气正的良好政治生态;二要全面落实从严治党责任,推动管党治党走向严、紧、硬,班子成员要按照“一岗双责”要求,主动担起担子,坚守“主阵地”,种好“责任田”;三要强化机关建设,加强党的宗旨教育,艰苦奋斗教育,群众路线教育,树立群众观点,密切党群关系,自觉接受群众监督,真正把人大机关建设成为有权威的人民权力机关、同人民群众保持密切联系的代表机关、有效担负起各项法定职责的工作机关。

  突出重点。一要突出政治建设,增强政治能力,牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要突出思想建设,牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,弘扬主旋律,激发正能量,确保不出杂音、噪音;三要突出组织建设,充分尊重发挥支部和党员在机关党建中的主体地位,以机关党支部为基础,形成一级抓一级,一级带一级,齐抓共管党建工作的格局和精简、统一、效能的机关党的建设工作体系;四要突出作风建设,抓住“两个责任”这个牛鼻子,全面落实管党治党政治责任,坚持驰而不息,久久为功,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹,做到知敬畏、存戒惧、守底线;五要突出廉政建设,主动适应国家监察体制改革,加强对党员的日常管理监督,加强纪律执行,加大问责力度,完善廉政风险防范,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  讲究方法。一要率先垂范作表率,党组班子成员要严于律己,带头加强自身建设,努力为区人大机关干部做好表率。按照学懂弄通做实的要求,带头全面系统学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神所蕴含的辩证思维和科学方法,通过学习武装头脑、增强党性、提高本领;二要多管齐下,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习贯彻准则、条例、党的创新理论、做合格党员作为党支部“三会一课”的重要内容,作为党员教育的一项长期任务,促进组织生活经常化、党员教育常态化、支部主体作用长效化;完善制度,建立、完善包括党组议事规则,党风廉政建设责任制报告制度、检查考核制度、民主测评制度、责任追究制度等在内的一整套工作制度,并增强责任制的可操作性和有效性;强化监督,严肃问责惩处,严格按照监督执纪的“四种形态”廉政谈话制度化,采取咬耳扯袖、红脸出汗,坚持抓早抓小抓预防,筑牢防止犯错误的第一道防线。收集梳理纪律作风方面存在的问题,及时通报典型案例,在党员干部中形成有效震慑,做到明底线、讲纪律、守规矩;三要开展活动,通过召开警示教育大会,观看警示教育片,到警示教育基地接受教育,做好述职述廉报告,区人大党组成员过好双重组织生活,开展好党员民主评议等活动,接受党员群众监督,加强党员的教育管理监督。

  让我们扎扎实实、开拓创新地抓好每一项工作,在新的起点上进一步提高机关党建工作水平,为谱写和谐幸福美丽新平桥精彩篇章贡献更大力量!