区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥人大 > 要闻摘登 > 浏览

平桥区人大举办“学习十九大 奋进脱贫路”精准扶贫知识竞赛

2017-12-19 15:31 来源:平桥区人大办 作者:彭澎


  “新时代我国社会主要矛盾是什么?2017年国家扶贫标准达到多少算脱贫?‘两不愁、三保障’的具体内容是什么? 国家为什么倡导扶贫先扶志和智?……”12月17日,往日周末安静祥和肖店村小学校,一场激烈的知识竞赛正在有序举行,来自肖店村的贫困户、党员干部、部分非贫困户代表在台下跃跃欲试,纷纷举手抢答问题,现场气氛热烈。
    
  原来,为了让贫困户更好地掌握扶贫政策,充分发挥脱贫主观能动性,信阳市平桥区人大常委会为贫困户“量身定制”了一场扶贫政策知识竞赛。赛前,肖店村扶贫第一书记周旺、舒东宣讲了2017年脱贫攻坚帮扶政策以及各项惠民举措,就具体帮扶措施与参会贫困户进行了交流。

    
 
  此次扶贫有奖问答内容紧紧围绕贫困户对帮扶单位和帮扶责任人的情况了解,以及产业扶贫、保障兜底、义务教育、基本医疗等扶贫政策的知晓率,贫困户自身致贫原因、帮扶措施、脱贫验收等内容。回答正确的贫困户,均现场奖励洗衣粉、肥皂等生活用品,有效调动了现场群众的积极性和会场氛围,让贫困群众在问答过程中加深了对扶贫政策的了解和掌握。
   
   “很高兴能参加这次竞赛活动,答对题目不仅能拿奖品而且还可以加深我对扶贫知识的印象。现在政策这么好,今年我准备多种点蔬菜,再养几十只鸡,力争早日脱贫奔小康。”肖店村贫困户邹贵玲捧着一手的奖品开心地说道。“区人大机关的同志经常来看望我们,以前我家里穷,现在有区人大机关的帮扶,加上我自己的努力,将来的日子肯定会越来越好,咱们打心眼里得感谢他们的关心和帮助。”知识竞赛结束后,许多贫困群众在聊起自己的帮扶干部时,纷纷竖起了大拇指。

     
  此次扶贫政策知识竞赛既是对前段工作实践的一次检验,更是对扶贫干部今后做好工作的鞭策和激励。区人大办公室负责人表示:“此次活动的开展,进一步融洽了区人大机关、肖店村委和贫困户之间的关系,提高了贫困户参与脱贫攻坚工作的主动性,增强了全村干群打赢脱贫攻坚战的信心,是一项行之有效的创新举措。今后,我们将根据实际情况适时举办此类活动,尽量避免简单的说教和灌输,让扶贫政策知识的宣传普及更贴近群众实际!”
     
  据了解,2017年平桥区人大大力加强扶贫队伍建设,根据全区脱贫攻坚总体部署,为帮扶的贫困户制订了总体规划和分户帮扶措施。下一步,平桥区人大将继续完善帮扶措施,为群众办实事、解难题,确保圆满完成脱贫攻坚任务。
                            

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明