设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 2016平桥人大 > 要闻摘登 > >> 浏览文章
平桥区人大常委会到平桥区法院调研指导执行工作
2017-06-23 来源:平桥区法院    作者:鄢有生        

 
  6月22日,信阳市平桥区人大常委会副主任王鹏远等到平桥区法院调研指导法院执行工作,院党组书记、院长马萍参加了座谈交流。
   
  在座谈会上,汇报了近年来平桥区法院执行工作情况,重点介绍了今年来区法院为加大执行攻坚、基本解决执行难工作力度,分别在春节期间开展“春雷行动”、4月中旬开展“执行攻坚”活动、自5月中旬至7月底组织开展“夏季雷霆”专项执行活动中的典型案例,主要做法及成果。其后,与会人员紧紧围绕法院执行工作,结合本职工作进行座谈发言,各自畅谈了对当前执行工作的一些看法和亲身体会,并提出许多有针对性、操作性强的意见建议。
   
  王鹏远指出,近年来,平桥区法院加大执行力度,转变执行作风,创新执行机制,取得较好成效。尤其今年,全院攻坚克难,在基本解决执行难工作方面下大力气、下足力气,举全院之力抓好执行工作取得了明显成效。他要求,一是凝聚共识,抓住重点,举全院之力抓执行,要不遗余力更新理念、提高认识,强化政治站位,以高度的政治责任感和担当精神重视“基本解决执行难”工作,集聚全院力量搞好执行;二是源头管理,源头治理,多措并举抓执行,要切实提升审判质量和审判效率,强化多元化解决执行难机制,减少审执工作冲突,审判不仅要注重法律效果,也要注重社会效果;三是多方联动,统筹协调,形成合力抓执行,要建立健全多方联动机制,加强政法部门沟通协调,构建联合惩戒体系,促使或强制失信者履行法律义务,努力形成社会各界共同参与的综合解决执行难的工作局面;四是整合力量,提升素质,建强队伍抓执行,要抓好司法改革工作,建强队伍、配齐装备,把一些有作为、敢担当,有素质、能胜任的优秀法官、优秀干警充实到执行队伍中。
    
  最后,马萍表示,要严格按照最高法院提出的“依法突出执行工作的强制性,全力推进执行工作信息化,大力加强执行工作规范化”的基本思路谋划执行工作,大胆创新,攻坚克难,坚持党的领导,接受人大监督,加强源头治理,提高自身素质,努力实现执行工作新发展。