设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 2016平桥人大 > 要闻摘登 > >> 浏览文章
平桥区人大常委会视察组视察全区小型水库除险加固工程建设情况
2016-12-14 来源:平桥区人大    作者:彭澎 饶学立        

 
  12月13日,信阳市平桥区人大常委会视察组对平桥区小型水库除险加固工程进行视察,区人大常委会主任倪天成,区人大党组副书记李杰,区人大副主任陈胜经、王鹏远、陈勇,区人大党组成员毕延水及部分区人大常委会委员参加了视察活动,区政府副区长黄家新陪同视察。

  视察组先后查看了洋河镇十联、肖王镇下水和五里镇大堰等水库除险加固工程建设情况,听取了相关负责人的情况介绍。在随后召开的座谈会上,视察组听取了区水利部门关于全区小型水库除险加固工程建设情况的汇报,并对水库除险加固工程建设提出了意见和建议。

  视察组指出,水利是农业的命脉,小水库等水利基础设施是农村发展、农业增效、农民增收的基础性工程,也是兴水利、除水害,提高农业综合保障能力的民生工程,建设意义重大。近两年,平桥区水利部门勇于担当、积极作为,实施了67座小型水库除险加固工程,涉及全区16个乡镇54个行政村。水利战线广大干部职工克服了诸多不利因素,扎实推进水库除险加固工程建设,使平桥区水利事业又上了一个新台阶,平桥区也再次夺得“河南省红旗渠精神杯”,实现了十连冠。

  视察组强调,要保证工程质量,水库除险加固工程要始终把工程质量放在第一位,认真落实“项目法人制”、“招标投标制”和“建设监理制”等制度;要做好建后管理,水库竣工移交地方后,明确专人管理养护,同时要把依法治理贯穿到水库建设的全过程,确保水库使用效益的可持续性;要处理好发展与保护的关系,治住洪水、治好饮水、治理污水,进一步加强对饮用水源地的生态保护,让广大人民群众充分享受到水利发展的成果,推动平桥区水利事业的可持续发展。

  据悉,平桥区共有小型水库126座,其中小(1)型水库41座,小(2)型水库85座,总库容达1.12亿立方米,是全市水库工程密度及资产存量较大的县区之一。截止目前,平桥区已完成88座小型水库除险加固任务,最近一批开工的38座小型水库除险加固工程,目前已完成总工程量的85%。