设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 五中作文展播 > >> 浏览文章
这里风光独好
2015-12-24 来源:信阳市五中如月文学社     作者:霍元元        
  夏天的平桥,总是显得那么燥热,独有那么一群人在那个小巷里说说笑笑。

  这天,天气好的出奇,中午,炽热的阳光普照着大地,小草不由得无精打采地低下了头。

  等到夕阳出来,人们也早早地吃过晚饭,拿着一把扇子出来,三五成群地坐在树荫下面乘凉,我也不由得跟着家人出来凑热闹。
    
  刚过去,就听见一个人说:“今天的天气太不合我们的心意了,热得让你都没地方躲。”“对呀,对呀。”邻居家的李奶奶赶忙回应着。王大嫂敞开了她那大嗓门说话了:“不聊这个扫兴的话题,让我们来谈谈家乡的变化怎么样?”“这个可以,我举起双手赞同。”“小孩子插什么话。”奶奶把我劈头盖脸的训斥了一番。我不服气的嘟起了小嘴巴,嘴里还不停地嘟囔着。楼上的李大爷发话了:“那就先让我这个知识渊博的人来说吧!以前的平桥呀,就拿我们小巷的路来说吧!那可真叫个坑坑洼洼。下雨时,稀泥满地呀!”“对,现在国家的经济条件好了,把我们这的土地铺成了柏油路,大千世界,变化可真大啊!”李奶奶脸上洋溢着快乐的笑容。“这是对的,开始是水泥路时汽车一奔驰过去,立即就扬起漫天的灰尘,现在好了,再不会扬起那么多灰尘了。”王大婶若有所思道。李大爷一手捋着胡子,又提出自己的想法:“原来我们这的小巷呀,要样儿没样儿的。我们这的屋子都是瓦房,现在都重建成高楼了,心里还是挺高兴的。”我们继续开心地聊着,可是天不随人愿,天色渐暗,时间过得可真快啊!人们不得不各回各家去休息了。
   
  这是一道亮丽的风景线,这里的人,这里的树,这里的房屋都会在人们心中回忆着,他们会记得自己曾经在这个小巷里说说笑笑的,记得这里的一切,记得曾经幸福而惬意的生活。

  (指导老师 苏洁)