设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 五中作文展播 > >> 浏览文章
家乡的蛙鸣
2015-12-24 来源:信阳市五中如月文学社     作者:胡一鑫        
  你听,那声音多美!以鼓点式的节奏敲击着我的心房,收放自如而又不染一丝尘埃。你听,那声音多美!以抒情诗的格律牵动我的思绪,音韵温婉却又没有半点虚情。

  就昰它,在乡村的寂静之夜;皎月升于绿树之上时,从青草丛生的池塘、禾苗葱翠的田野,交织出一片片雄健而嘹亮的蛙鸣。那是天才的演奏 ;那是豪放的歌唱,时常牵动着我的心灵。 

  你听,乡村的蛙鸣——是一首春风沉醉的小夜曲,悠扬缠绵。
  
  在微风拂柳、皎月朗照的春夜,整个乡村全都笼罩在无数的蛙鸣之中——沟渠、池塘、田野,只要有水流淌、只要月光所及,就是蛙声的世界。此起彼伏充斥于整个天地,在这响彻夜空的-声声悠长而清新的蛙鸣之中,月光仿佛也得到了感染,银子般的光辉大段大段地顺泻下耒,似要照亮这个以蛙为歌者的舞台。

  你听,乡村的蛙鸣——是-杯淸香四溢的信阳毛尖,浓厚清香。  

  无论是长鸣短奏、还是低吟浅唱、乡村的蛙鸣,总是那般诗意盎然。声声蛙鸣,让田野芳香弥漫、让茶田清香四溢。此刻,即便再有沉郁的心事,于这片蛙鸣之中,也如喝了一杯家乡清香醇厚的信阳毛尖,泌人心脾,使人顿时神清气爽。

  你听吧!那乡村的蛙鸣是多么的悠扬,那是纯美的大地之歌,那是遥远的天籁,那是乡村温暖而纯净的梦境,久久回荡于你我的心间。这就是我的家乡——美丽的郝堂!

  (指导老师 苏洁)