设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 五中作文展播 > >> 浏览文章
最美家乡—平桥
2015-12-22 来源:信阳市五中如月文学社     作者:高菡        
  我的家乡在河南的一座小城——信阳平桥。关于平桥,我想描绘四季来向你讲述她的美。

   
  走在浉河边,抬头望望柳树。原本萧条的毫无生气的柳树像是一下子活了过来,冒着点儿嫩绿,可又像害羞。若有若无的绿,好看极了,吐出一口上年的浊气,吸进一口初春的生机。“一年之计在于春。”这大抵是不会错的。迎春花招摇地迎着还未褪去的寒气肆意的绽开,大朵大朵的月季也召告着它的存在。还有些叫不上名字的花虽然在百花园这并没完全开放,但是那开放了的,一片姹紫嫣红刹是好看。

      
  仿佛是风吹着吹着就到了夏季。各色各物都开出它最美的样子。泼泼洒洒开得烂漫。此时你站在百花园中,感受着微热的暖风抚过脸颊,鼻息间缠着花朵的芬芳,抬起头来看到的是蓝得毫无杂质的蓝天。如若你往那南湾大坝走上一走,便会看到一个又一个的小鱼竿悠闲地垂在水面,时不时地钓上来一两尾小鱼。可能是草鱼或是鲫鱼,大抵这两种比较多吧!去到乡间,池塘里最少不了的就是荷花了,白的荷,粉的荷各式各样,要看这荷,就不得不说郝塘村了,这里的荷花有的像碧波仙子,有的似小家碧玉,有的热情奔放,有的娇俏羞涩,几片荷叶映衬的透了股仙气儿。果真“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
   
  对于“吃货”们来说,我们这地儿麒麟瓜熟了,红的黄的都是皮薄肉甜,水津津的。实在!南湾鱼也是一道特色。鱼的口感香软纯正,回味无穷。在南湾湖乘着小舟抚过由面而来的阵阵微风像是潜着深山古寺的钟声,自梦中磕磕绊绊而来,绿了一路的岁月。忽儿又经李白的醉笔一点,漫过唐宋的一部诗词,款款向那明清的山川划去……
                                 
   
  秋风吹走了夏的热情,带来了落叶的缤纷,几片树叶便悠然飘落,像黄色的蝴蝶,轻盈飘逸。菊花和芍药开的正浓,花瓣缀满枝头,像龙飞凤舞、像节日里盛开的烟花,在风中婀娜多姿。一片片金色的稻田亮的刺眼,闪缀着辛劳的光……秋雨是不多见的。如果下场雨是件非常美妙的事。绵绵的秋雨就像是多情的少女,倾述自己的惆怅。
                                  
   
  这冬天是无疑大雪纷飞的,路上满是打雪仗的大人小孩,如果正冷的时候来一锅热气腾腾的固始鹅块,保证辣的大汗淋漓大呼过瘾,松树上落满了雪花,竟生出一种“大雪压青松,青松挺且直”的感觉。
   
  春明朗妖娆,夏奔放热情,秋理智充实,冬寒冷纯洁。不管是哪个季节,都是我美丽家乡平桥“天时,地利”的升华。如果你喜欢平桥,便到山水平桥走一走看一看吧!

   指导教师 王强