设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 五中作文展播 > >> 浏览文章
思乡千百度
2015-12-22 来源:信阳市五中如月文学社     作者:黄欣        
  我爱家乡的山,即使它没有泰山的高耸入云,更没有黄山的怪石嶙立,奇峰险峻,但它们春天时满山遍野的绿和秋天满山的金黄吸引了我;我更爱家乡的建筑,它虽没有东方明珠的灿烂,更没有巴黎铁塔的高耸入云,但他那朴实,容纳万千的美吸引了我。我更爱......
  
  月是故乡明,做主窗前的我。闻到了一丝花香,那淡淡的香勾起了我对家乡的回忆与无限遐想。
  
  小时候,常常与伙伴相约在山头,欣赏家乡的绿色,欣赏山野的处处花丛。我们站在光滑的岩石上,朝着家乡的原野大喊,那时,所有的烦恼都已忘去,所有的不开心置于脑后,所有的......那时,让清风触碰我们的脸庞,让花香进入我们的鼻子,让小鸟为我们婉转歌唱,那样是多么与美好!
  
  那时,家乡的山包括了形象、清秀、美和奇。他像是一位少女,妩媚而又优美。他不是仙界却胜似仙境。
  
  一幅画映入我的眼帘,是菊花,上面写着:“采菊东篱下,犹然见南山”。我想起了故乡的花。
  
  家乡的花夹杂着清新的草香和淡淡的泥香,哪种花香慢慢的从空气中流通。进入鼻孔,刺激了嗅觉,让大脑无比活跃,在那时,无益于是一种享受。
  
  家乡的花虽没有白莲的圣洁、樱花的灿烂、牡丹的华贵、海棠的气势。但他那种朴实、朴素、真诚的气息深深打动了我,因为它是四君子之一的“菊花”。
  
  水是家乡的甜,说起水,常常想起家乡的河。它虽没有长江、黄河的蜿蜒流长,更没有他们的波涛汹涌。但他那平淡淡,九曲十八弯,优美无比打动了我。像抒情诗,像歌女的舞带一样的河啊!
  
  这条河,流淌在华北平原中,修长的河道,宽阔的水面夹在两岸间。经微风一吹,水面上波光粼粼,像是无数面小镜子在水面上,反射温暖的阳光;又像是一只只透明的蝴蝶,在水面上游走。傍晚,坐在岸边,听水流潺潺,让清风吹拂,既惬意又消乏。
   
  即使离家乡远,但暮然回头间家乡并没有走远,因为它有我宝贵的童年回忆,所以它还是近在眼前,所以它并没有从记忆的荧光屏上消失。

  指导老师 苏洁