设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 五中作文展播 > >> 浏览文章
我的航天梦
2015-11-27 来源:信阳市五中如月文学社     作者:王璇        
  小时候,我特别喜欢仰望蓝天,经常痴痴地看着南飞的燕子,北归的雁阵......

  特别羡慕孙悟空腾云驾雾的本领,幻想着有一天自己也能飞上蓝天,在太空中遨游,于是,航天梦在我心中播下了种子。
   
  2003年10月15日,杨利伟叔叔身处“神舟”五号载人飞船,被“长征”二号运载火箭托举着在轰鸣声中直冲蓝天,把一条巨龙般的橘红色烈焰,留在秋日的戈壁长空。
   
  当然,从古至今,中国就有广为人知的巾帼英雄;替父从军的花木兰、英勇挂帅的穆桂英......在2012年6月16日,更有中国第一位女航天员刘洋,乘坐“神舟”九号载人飞船,顺利升空,登上“神九”飞船的“巾帼英雄”刘洋,在空中洒脱地讲课,在人类历史上再一次彰显了“谁说女子不如男”的豪言壮语。她就是花木兰,穆桂英,是当今世界的女中豪杰,是她们鼓舞着我。
   
  杨利伟叔叔,刘洋阿姨是千千万万个实现了蓝天梦的中华儿女中的佼佼者,他们的专业技术一定是超群的,那么,她们过硬的本领从何而来?要想成为一名打得赢,过得硬,在信息化条件下合格的宇航员,应从何做起?
   
  首先,要有强健的体魄,锻炼是再好不过的选择了,但是锻炼之路可不好走,我必须要做好心理准备,既然决定了,就不再回头。我也必须认识到,体育锻炼的效果不可能在短时间内立见成效。因此,锻炼效果不明显时,既不能灰心丧气、半途而废,也不可急躁冒失,既然选择了就要坚持下去。

  其次,要有丰富的知识,这就要求我们要努力学习,然而学习并非一日之功,要想成功,就必须付出汗水和努力,要有“头悬梁、锥刺股”的精神,才会有回报。成功者,凡是主动,果断行动。成功与借口,永远不会住在同一个屋檐下。选择成功,就不能有借口,选择借口的人肯定不会成功。我要把懒惰远远地抛在脑后,我要彻底跟懒惰说再见,开启全新的追梦之路。这付出的汗水要多得多,航天知识更是缺一点儿都不可,要多去接触、多浏览那些成功航天之人的飞后感。成功者,往往是比别人多走了一步的人,坚持到底的人。要记住,狭路相逢,勇者胜。想一想,如果因为最后一次奋起的机会,你,因为没有做一次,或者和你竞争的人做了一次,可能导致无数的人超越你,不要认为只做一次准备就足够受用于太空,便很快把它抛在脑后,而不去做最后一次奋起的努力。切记,考场如战场,战场的法则是什么呢?战场上永远只有第一,第二只能是失败或死亡。第一并不是说你的成绩第一,而是要比别人做的更多、更好,而且更踏实。那么,在所有人的心目中,你肯定是第一。于是,我开始培育这株绿芽。

  追梦之路,我固然走的艰辛,但我的目标明确,并为此付出了努力,于是,追梦的脚步迈得更坚定了!

  我相信,总有一天,我会飞上蓝天,去俯瞰祖国的秀美山川,去感受中华民族在世界的荣耀!

  我相信,总有一天,在我的悉心培育下,这株绿芽一定能开出绚丽的花朵。

  (指导老师  邱勇)