设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 五中作文展播 > >> 浏览文章
枯叶蝶
2015-11-24 来源:信阳市五中如月文学社     作者:欧阳文清        
  书桌的一角,一只枯叶蝶的标本静静地躺在一个黑色的盒子里,翅膀枯黄的颜色与盒子庄重的黑很不相称,它不是什么名贵的东西,这是妹妹一次偶然,在地摊上淘来的,还像献宝的给了我,我当时看了一下它那劣质的包装,便十分鄙视地望了妹妹一眼,随手将它扔到了桌角,记得当时妹妹十分气愤地指着我的鼻子说我不识货。

  只是本该被我遗忘的它为何又被我重新拾起呢?这是因为当我的不经意的视线扫过它时,突然想起了今天班主任给我们讲述的人生价值,这才仔细地端详了一下它,它将自己的美丽隐藏起来,与那双枯叶无甚区别,人们说它这是聪明的举动推持了自己的安全,一生都可以平安地度过,但这样犹如草介的生命又有何意呢。

  俗说不是说“枪打出头鸟”“人怕名猪怕壮”吗,如果这样看来,枯叶蝶的做法未尝不可,就像有些人,隐藏了自己的才华,平平淡淡地度过一生,不会有高峰也不会有低谷。但我觉得这只是他们畏怯,不勇敢的借口。他们只求平稳但无所作为地混过一生,这样的人,这样的人生同枯叶蝶一样是可悲的。

  社会到处都是竞争,只有把自己的才华展现出来,才能得到别人的认可。不求能做最高的那个“俯视者”,但只要能尽自己最大的努力,放出自己最炫目的色彩就不会让自己为了生命平庸而反悔——别做人类世界的“枯叶蝶”。

  枯叶蝶依然静静躺在桌角。它在被捕的那一刹那会想些什,或许是发誓来生再也不做一只枯叶蝶了吧。

  (指导教师 崔秀华)