设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 五中作文展播 > >> 浏览文章
八月离殇
2015-11-24 来源:信阳市五中如月文学社     作者:黄诗雅        
不敢再走那条街。
不敢再唱那首歌。
不敢再读那首诗。
因为那里载满了相思 。
     
-----题记
   
  秋风乍起,树叶飘零,大雁南飞。
   
  又到了相思的季节,又来到了那个熟悉的地方,又来到了那棵大树下。眼前浮现的尽是你那笑靥如花,耳边却是一声对往事的叹息。开始的邂逅,最后的结局。一切恍如前世,又清晰如昨。回忆被大风撕碎,我边走边捡,却拼不出来最初的模样。
   
  记得你说过要给我唱那首歌,现在只剩我一个人听这沧桑;记得你曾说过带我去南方,结果如今只有我依旧在北方流浪;记得你曾说过会为我写一首诗,现在我依然拿着白纸却无人下笔。
   
  你走了。没有说再见。
   
  那天的离别,安静得如同一场哑剧,沉默无言。只留寥寥几笔,却能勾勒出你那决绝的神色。透过阳光,我仿佛又看到了那消瘦的背影,刺伤了我的眼睛。原来你早已准备远走,没有留给我一丝喘息的机会。争不过朝夕又念着往昔。望着教室的那个空位,望着寝室的那个空铺。原来你走了,似乎没有什么改变,却在我心里留下了锁,让我终生困在你的枷锁中。不过,我不曾反悔,起码让我知道有个人活在我那短暂的青春中。
   
  记忆中的你总是站那棵树下,樱花洒满你的衣袂,你笑着向我招手,我知道在我心里早已刻下了你的容颜。在故事的结局,你松开了我的手,与我渐行渐远。
   
  让我为你唱一曲骊歌,让我为你定格那美好时光,让我为你书写关于我们的诗。站在八月的枝头,轻诉离殇,为你相思。

  (指导教师:孙良超)