设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 五中作文展播 > >> 浏览文章
小小成长记
2015-11-17 来源:信阳市五中如月文学社     作者:杨新云        
  小小是一个正方形。他有着坚硬、锋利的四个棱角。他出生的时候,他的父母叹道:“孩子这么刚硬,很容易伤人呀,也很容易伤自己!”
   
  因为棱角锋利,所以小小从小就在无形中不断伤害他人。外加上父母的疼爱,他更是养成了一种火爆的性格。
   
  上学期间,父母给他请了个家教,因为老师温柔,对孩子很有耐心,小小很喜欢老师,但他的棱角总是刺伤老师,他一靠近老师问知识或是给老师倒水,老师就会受伤,万般无奈,老师辞去了家教一职。父母又给他请了许多家教,但最后都辞职了。小小很伤心,曾呆在房里三天不出门。小小孤独极了。
   
  在学校里,同学们都不理他,排斥他,嘲笑他的棱角锋利。同学的嘲笑激起了他火爆的性格,他与同学大打一架,他自然成了胜者,而同学伤痕累累住进医院,他也被学校严加管教。
   
  学校的管教消磨掉他的一点棱角,眨眼间,毕业了。小小带着孤独与伤痛,回到家中却被父母拒之门外,理由是他需要磨练,要把锋利的棱角去掉。
   
  小小去饭店当服务员,因火爆的性格与顾客发生冲撞,他被老板痛骂了一顿,被开了。接下来,又累又饿的他蹲在一个桥洞里蜷缩着度过了一个寒冷的夜晚。他第一次明白生存的困难和他给人带来的一切伤害。第二天,小小接着找工作,但没有一家愿意招他,他在别人眼中是惹麻烦的代名词。他只好回家,却被父母赶出,父母让他自己生存的话语像刀一样硬生生地削掉了他一个棱角。他在桥洞下握拳,告诉自己:为了生存,我改,我要磨掉棱角,我要做最强的人,然后给所有人看,我小小,才最棒!
   
  小小开始找最累的活,从最底层做起。他起早贪黑,不停地干,不停地遭受别人的白眼。他很想跟别人打一顿,但理智告诉他,为了生存,必须服软。这一切的一切,使他身心俱惫。他感到一股巨大的疼痛向他袭来,但疼痛过后,他又有了一种全新的感觉。
   
  他的锋利的棱角消失了不少,他变得不再伤人了。他开始发展自己的前途。一家公司愿意用他,他开始学习如何处理人际关系,他开始努力工作,果然得到老板赏识,他被提拔为经理,他决心向更高一步迈进。他要成为大人物,他要告诉父母,磨掉不少棱角后的他能在这个社会生存了!
   
  小小终于成为了大人物,在所有人面前扬眉吐气。小小觉得,现在的他才是最好,他会如何在这个社会生存,也懂得处理一切,他的磨练成功了,他不会像个“圆”一样,他有理智,也有勇气,也有属于他的情感。所有人都很欣赏他,都认可他。
   
  小小觉得,磨练后真好。

  (指导教师 孙良超)