设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 五中作文展播 > >> 浏览文章
我最喜欢的一本书
2015-11-17 来源: 信阳市五中如月文学社     作者:李欣冉         
   一则短小而精炼的故事,蕴含着博大而精深的智慧,一段简约的人生真谛点评,深藏着人生的哲理。这些故事和点评,犹如美味可口的鸡汤,于阅读中无声无息地滋润着我们的心灵,促使我们找到正确的生活方向,领悟到人生的真谛。没错,我喜欢的书,就是《心灵鸡汤》。
   
  在这本书中,最令我印象深刻的一个故事,是“坚定你崇高的信念”。这个小故事主要讲了韦郭先生的成功之路。韦郭先生说过这样的一句话“只凭天分是不能够成功的,怀才不遇的人在这个世界上着实不少。教育也并不能取代毅力和忍耐力,在今日的社会中,不是有很多自暴自弃的读书人吗?只有忍耐、决心和毅力,才是成功的要素”。
   
  同学们,你们知道吗?在追求成功的艰难过程中,坚定你的崇高信念是基本原则。几乎每一个造福人类的科学发明,都出于那些有强烈持久心的人之手。成大事者,都是那些别人放弃而自己还能坚持的人。
  
  人生如博弈,一步失误,满盘皆输。但人生又比不上博弈,因为博弈即使输了,还可以再来一局,但一个人无论富有还是贫困,地位高还是低,人生没有重来一局的机会。
   
  从前,有一条鱼,认为自己很漂亮,被渔夫带走了,每天过着幸福生活。后来渔夫死了,他的儿子也搬家了,这条鱼还不停地幻想富商来带走自己,可最后,还是逃不过饿死的命运。
   
  生活往往就是这样,你可以在属于自己的空间中快活翱翔。所有爱慕虚荣,幻想在别人世界里寻找幸福的人,最终会迷失自己,永远也找不回正真属于自己的生活,只会被生活的浪涛淘汰。
   
  读完这本书,我感觉生活中,有许多事犹如一层窗户纸,在没有捅破这层纸前,会觉得两眼茫然。一个故事可以影响人的一生,一个哲理点评可以改变人的命运。我读完了这些故事和点评,就好像捅破了那层纸,让我眼前一亮,若有所悟:噢,原来世事如此呀!亲爱的同学们如果你也想心灵澄澈,眼前一亮那就也来读读这本书吧!

  (指导教师 殷淑静)