设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 五中作文展播 > >> 浏览文章
2015-11-17 来源:信阳市五中如月文学社     作者:刘倩瑜        
  水波荡撼着桥,盈月剪下一片流光。我只寂静地走过,衣袂泛不起涟漪,绿水也曾迷离。秋风袅袅,我瞌着双眸,倚着桥墩,享受着夜晚家乡的惬意。
                                                         
——题记
   
  烟雾拢绕,将家乡的桥点缀的有几分妖娆旖旎,霓虹而亮,揭开了薄纱,驱散了黑暗。我也由此感受到了几分温暖。
   
   “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”
   
  有时,桥的美不言而喻,只需你安静地走过,品味着百味杂陈的人生,就像走过了生命之中的一个历程。我喜欢我家乡的桥,因为它陪伴着我的年少。流年未央,百媚态的世面,灯红绿酒的城市,一切都在改变唯有这桥未有销沉。
   
  安桥有一种别致的美,走在上面,很是朦胧惺忪。尤是秋时的初日,嶙嶙水波和着枯木,一种独妙的美。我时常看着在雨中的桥,静静地想,守一座桥,等一个人,岁月涓流,韶华凋尽,所得的,可是天际?
   
  在风中,垂案的杨柳昔昔,我萌生不出《诗经》中的“昔我往昔,杨柳依依”的墨画,好像桥便是守望者。它在历史中屹立,在宣纸上遗笔,过客匆匆,一切都付与秋风。
   
  醉于今朝,我停驻在桥,北边是城市的喧闹,右边是岁月的静好,只是,隔了一座桥。
   
  曾有西子湖畔的断桥,斩断了两个人的道路, 却无法阻隔那所谓的相思。所以,在桥面前,我们应该学着征服,不以一个过路者的身份匆匆而过,桥的美,用灵魂去谛悟,大过于无相。
   
  人的一生要走过许多座桥,如何抉择,是退是进,大有思量。我总是在企盼,当我走过这座桥时,请给我多一点时间,让我看遍这沿途的风景,留下我的回忆,可又有人道最无情应是“时间”。不轻狂,枉年少,所以趁我年少之时,脚踏实地,徐徐地走过我家乡——平桥的桥。愿我青春像桥般,永远地留下那最美好的一瞬。

  (指导老师:乔梅)