设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 五中作文展播 > >> 浏览文章
坚强地走
2015-11-17 来源:信阳市五中如月文学社     作者:刘倩瑜        

(注:图片来源于网络)

  人生好如一场棋局,子落子起,九层迭伏,逢迎对手,狂酒挥洒,须得尽欢。而这恰恰需要我们谨慎坚强地走下每一步,落得黑白二子。
                                                      
——题记
   
  在人生这个不知几何的长征中,困难充斥着我们前进的道路,或许,那会是不见光日的无尽黑暗;也或许,那是漫山遍野的荆棘,但是,我们该去坚强面对这一切,因为,这里没有退路。
   
  司马迁在《报任安书》中写道:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”在滚滚的历史长河中,不乏惊涛骇浪,只是在文人墨客的狼毫下,一切都显得那么渺小。他们在落难之时,没有放弃,没有绝望,而是写下了一部部千古流传的名著。
   
  今日的我们,更没有资格去说放弃。诚如伏尔泰说的那样:“几个苍蝇咬几口,决不能羁留一匹英勇的奔马。”所以,留一份坚强铭刻在心,洒下一片唯美的光阴。
   
  人生,就是一座高山,触及天际,我们需一步一个脚印地登攀,尽管摔得遍体鳞伤,满身狼藉,依旧不放弃,因为,这是属于我们的青春!
   
  在攀爬的过程中,沿途的风景最是迷人,那是我们最宝贵的财富——记忆。怪石嶙峋,荆棘遍野,我们永远无法预知下一刻会如何,许是,踏上松动的岩石,狠狠地摔落在地,闭眼的那一刻不是终结,而是新的开始;也或许是,荆棘刺穿了我们的血肉,狰狞的伤痕触目惊心,落下的那滴愧于爱你的人的泪。再重新攀登,誓要豪凌于绝顶,不服输,不放弃。

  没有伤痕,学不会成长,这时,我们便要坚强。
   
  华佗被世人誉为神医,在此之前,他又何尝不是历经了千难险阻,无数个白昼交替,依旧在奋发起笔;陈景润取得了数学上的桂冠,他巨人的背后小屋里堆满了演算纸,数学题。这便应了屈原那句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。路,还很长,我们需要脚踏实地地走。
   
  正值年少,应风雨无阻,坚强地走过人生的轨道,最终才能攀上人生的巅峰。

  (指导教师:乔梅)