设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 五中作文展播 > >> 浏览文章
适时而止 适可而止
2015-11-13 来源:信阳市五中文学社     作者:沈振江        
  人的一切烦恼与痛苦和人本身的贪婪与欲望是分不开的,不懂得适而可止的人,贪婪就犹如顽疾一般,极易使人成为它的奴隶,变的无法自拔。

  人的欲望是无止境的,得到了一些,就想得到更多,贪求利益,永不知足的人,最终引火上身的终是自己,在中国历史舞台上,三国时期被称为“治世之能臣,乱世之奸雄”,当数枭雄之一的曹操,相信大家对这个名字不会陌生,他之所以能力挫群雄,统一北方,与他卓越的政治、军事才能是分不开的,鲁迅先生也曾评价曹操是个非常有能力的人物,至少是个英雄。

  鲁迅先生能够对曹操下如此之高的评价,足以见证曹操身上自有其闪光和杰出的地方。有一点曹操做的确实是非常出色的。每逢带兵打仗,或周旋于政治舞台,他一旦发觉形势不对,就绝不硬撑,而是见风使舵,有险避之,换句话说,就是懂得“适时而止,适可而止”。

  有一次他挥军进攻被蜀汉占领的汉中,初战告捷后,正在思考下一步的部署,此时大将司马懿进言道:“应加紧攻之,否则则延误歼刘之时机。”而曹操却答道:“人最苦于不足,既已得陇右,何须再贪蜀焉?”适时而止,不仅是一种战略,更是低调做人的智慧。

  曹操遇事“适时而止,适可而止”,所以维持了政治军事上的优势,为曹魏奠定了基础,不懂得适可而止,太贪婪常常使人不仅要忍受欲望的煎熬,还会迷失了自己的人生方向。

  做人应学会满足,否则就连最起码的东西也得不到,聪明的人知道满足,懂得“适时而止,适可而止”,因为他们深信:知足者常乐。

  (辅导老师 乔梅)