设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 五中作文展播 > >> 浏览文章
期待
2015-11-12 来源:信阳市五中如月文学社     作者:吴明洁        
  余阳下的点点光辉,倒映在藏青色的帆布鞋上,抬头憔悴地望着斜阳,希望的光芒仿佛在一瞬间拉得很长……
     
  自从背上包袱的那一刻起,父母满是期待的眼神,好似又成为肩头上比行李更为沉重的包袱。独自漫步在街头小巷,随脚踢起一块石头,那顽石掉进泥坑里,随着恶臭味逐渐散开,一丝颓废的心理在那颗刚萌芽的种子上扩散。在那一段昏天暗地的消沉岁月里,青春从身旁悄然溜走。可是,当那天的太阳一如既往地升起时,那一刹那,我仿佛真的长大了,父母劳碌工作的画面一遍遍浮现在我眼帘,又好像看见了他们期待的微笑,对他们培育的女儿能够成才的殷切的憧憬,心中的酸楚不觉涌上笔尖。
     
  我是一个感性的人,稍有一些动人的故事情节便潸然泪下,而以前对父母的付出视而不见的样子,实在是不公平。好在,在良心的谴责下,我终于意识到问题的严重性。现在的自己,如刚出林的鸟儿,为要飞向蓝天而踌躇着,不过,它要脚踏实地地步步向前。千里之行,始于足下。难关险隘,要一个个攻克;座座险峰,要一步步攀登。
     
  承载着希望,满怀着期盼。从阴暗角落走出来的我变得阳光向上。肩负着父母给我的“使命”的同时,我也不断地为自己施压,能弥补那些逝去的流年,追赶太阳。志就像一把剑,未成之时,要经受锻炼,既成之后,要经受磨练。不锻炼,就不会坚强;不磨练,就不会锋利。只有矢志不渝、刻苦磨练、百折不回的人,才有希望到达光辉的顶点。
      
  期待是淤泥里冰清玉洁的雪莲,静静地开放;期待是浊水里寻找源泉的鱼儿,焦急地寻觅;期待是一轮永不落下的太阳,让人重拾理想;期待是一缕灿烂的阳光,给予人温暖;期待是人生中的航船,载着你一路航行。

  (指导教师 李永琴)