设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
童年的离歌--《城南旧事》读后感
2016-01-04 来源:平桥区实验小学五(12)班     作者:小高源        
  总觉得每个人逝去的童年应该是美好的,可以在蝉的聒噪中漫步,在蟋蟀年的歌声中入睡,直到看了《城南旧事》。

  总觉得离别也是快乐的,离别后也许还会再相见,相见后的离别也无所谓,直到看了《城南旧事》。

  主人公小女孩林英子住在老北京的一条胡同里。京华古都的城垛颓垣、残阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让英子感到好奇、并为之着迷。她在这里问着、学着。

  那懵懂的童年呵,总是那样无知,却又那样快乐;那童年的孩子呵,总是那样天真,又是那样执拗。孩子那纯澈的眼眸里,没有黑白之分,没有好坏之别,只有一片光明,一片美好。

  会馆门前的“疯女子”、遍体鳞伤的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……他们的音容笑貌犹在,却又都悄然离去。为何人世这般凄苦?不谙世事的英子深深思索却又不得其解。

  那悲戚的离别呵,也许一念之错,就成了永恒;永恒的离别呵,也许一不小心,就陷入了悲痛;童年的离别呵,也许越回忆、越痛……

  “长亭外,古道边…….”又是这离别的歌曲。童年的那些人,那些事,也可能谱写了不仅是林英子,还有我们那童年的——离歌。

  辅导老师  : 李玫玫

 

每日推荐

热门文章