设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
秋游浉河岸
2015-12-31 来源:平桥区实验小学三(7)班     作者:潘祉嫣        
  周六下午,我和爸爸一起,沿中心大道向东,到浉河岸边散步。

  我们把车停在浉河北岸。走进广场,看到一处“日星月异”的塑像,一男一女,高举圆球,做前进状。

  走出花丛,穿过文化长廊。廊檐上有许多国学经典小故事,推广国学文化,比如:不耻下问、闻鸡起舞、熟能生巧……这时,对面是宏伟壮观的平山塔耸立在山坡上。

  然后,我们去往人口文化苑广场。广场上有画出的羽毛球健身线,有放风筝的老人,有打扑克的老人……

  广场靠河边有正在修建的弧形屏风。有中英文结合的墙砖,还有城阳城文化遗址的介绍,工人们正在忙碌着。

  这时,河的对岸,就是啤酒厂。夏天,可以坐在堤岸条椅上,闻着南风吹来的酒糟香味,享受着。

  河岸上,隔几步远,柳树下,就有一张条椅,椅子边会有几朵小花装点着它。柳树在用自己最后的舞蹈,欢送秋天,迎接冬天。

  再走几步,对岸,桃花岛上美丽的河洲榭,跃然于目。看,有一名渔夫,划着小船在河间打鱼,微风拂面,河上荡起波纹,有些寒。

  我们伴着秋风,漫步向前,迎面是著名的京广铁路大桥。桥底有12根墩柱,撑起大桥,横跨河面之上。爸爸说,它是国家南北运输的主动脉。

  转身一看,花丛绿树间,一处古色古香的建筑。走近一看才知道,原来是给人们提供方便的卫生间。

  拐过平西沟,来到京广铁路桥旁边。走到这里,我们也算是走到平桥的边界,浉河、平桥两区以此桥为界。

  我非常热爱我的家乡。父亲常说我的老家在吴家店,是父辈们生长的地方。可我却出生在平桥,在平桥成长,也很荣幸能陪伴平桥一起成长。                                         

  (辅导老师: 李楠)

 

每日推荐

热门文章