设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
家乡的荷塘
2015-12-30 来源:平桥区实验小学三(4)班     作者:陶诗恬        
  在我的老家平桥区平昌关镇陈店村,有一个生态莲藕种植基地。家乡的荷塘虽然不像杭州西湖那样名动天下,也不像平桥的郝塘那样誉满信阳,但它在我心中仍然是个风景秀丽的胜地。
   
  春末夏初时节,荷塘开始有了生机。调皮的荷叶今天冒出几片,明天冒出几片,慢慢地长满了整个荷塘。放眼望去满眼绿色,赏心悦目。那碧绿的荷叶,有的深,有的浅;有的大,有的小;有的高,有的矮。有的完全伸展开,像一把把小伞;有的半卷着,像是起床时太急,衣服没有整好;有的紧紧地卷着,就像诗里写得那样:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。这时候的荷塘,就像一幅浓淡相宜的写意画。
   
  夏天到了,满塘荷花竞相开放。有的含苞未放,像童话里娇羞的睡美人;有的半开半合,像一位亭亭玉立的少女;还有的完全盛开,像一位优雅端庄的贵妇。那挤挤挨挨的荷叶,托举着粉粉嫩嫩的荷花,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!清晨来荷塘漫步,隐隐约约的水雾缭绕着你,若有若无的清香包围着你,使人仿佛置身于仙境。傍晚去荷塘乘凉,蝉鸣蛙唱,月明星稀,别有一番韵味。此时的荷塘,则像一幅浓墨重彩的工笔画。
   
  夏末秋初,莲子成熟了。那一个个莲蓬,多像一个个天然的淋浴喷头!那一颗颗莲子,多像一颗颗绿色的仙丹!父老乡亲们争相前来,荷塘边挤满了采莲子的人,这情景不由让我想起一句诗:“采莲南塘秋,莲花过人头”。这时候的荷塘,又像一幅生动鲜活的素描画。
   
  冬天来了,荷塘没有了往日的繁华热闹。几杆枯黄却倔强地立着的残枝,再顶着点白雪,岂不是一幅意境悠远的水墨画?
   
  家乡的荷塘,就像一幅幅美丽的画卷,让人流连忘返。
                                  
  辅导老师:严君丽

 

每日推荐

热门文章