设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
鸡蛋浮起来了
2015-10-29 来源:平桥区实验小学四(13)班     作者:王娇阳        
  “叮铃铃……”上课了,张老师迈着轻盈的脚步走进教室,对同学们说:“今天,咱们来做一个小实验。”同学们一听要做实验,马上欢呼雀跃起来。

  张老师从包里拿出一大袋沙子、一大盒盐、两根搅拌棒、两个玻璃杯和两个鸡蛋,轻轻地放在讲桌上,告诉大家:“实验时,我们往一个杯子里放沙子,另一个杯子里放盐,观察哪个杯子里的生鸡蛋可以浮起来。”张老师边说边在饮水机前把两个玻璃杯接满水,各放进一个生鸡蛋,环视大家:“我们请两位同学上来完成这个实验吧。”话音刚落,同学们立刻争先恐后地举起了小手,张老师微笑着喊了马亿程和雷博晗,只见他俩兴高采烈地跑上讲台。张老师接着说:“现在,马亿程用沙子做实验,看鸡蛋能不能浮起来,雷博晗往另一个杯子里加盐,大家看会有什么结果。”实验开始了,教室里鸦雀无声,一双双好奇的眼睛齐刷刷地投向讲台。只见马亿程先往杯子里倒了一点点沙子,用搅拌棒轻轻地搅拌,可鸡蛋像沉睡的小妹妹,静静地躺在杯底,一动不动。马亿程不甘心,又加了一大把沙子,再次搅拌。可是,鸡蛋就像睡醒了还不愿意起床似的,依旧躺在杯底。马亿程急了,把一大袋沙子,一股脑地全部倒进杯子里,用搅拌棒使劲搅拌,可是,鸡蛋还是像没有睡醒一样,依然静静地卧在杯底。再看看雷博晗这边,他先往杯子里加了一点点盐,鸡蛋没反应,雷博晗又加了一大把盐,搅拌搅拌,鸡蛋才像喝醉了酒似的,在杯中摇摇晃晃起来。雷博晗露出得意的神情,赶紧又把剩下的盐都加到水里,搅拌了几下。同学们都伸长脖子,瞪大眼睛,屏住呼吸仔细观察,不一会儿,我们看见鸡蛋像个害羞的姑娘露出头来,渐渐浮了起来。同学们惊讶不已,有的兴奋地大喊:“鸡蛋浮起来了!”有人紧张地张大嘴巴半天说不出话来,还有的在窃窃私语:“为什么鸡蛋在盐水里可以浮上来呢?”这时,张老师给我们布置了一项家庭作业,让我们回去自己查阅资料,寻找鸡蛋为什么会浮起来的答案。

  回到家里,我立刻打开电脑查阅资料。原来,盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋才会浮起来。我觉得这个实验既有趣,又可以让我们学到许多知识,以后,我们要多做一些这样有意义的实验。 

  (  辅导老师:张义霞)

 

每日推荐

热门文章