设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
我赞美紫罗兰
2015-09-21 来源:平桥区实验小学五(1)班     作者:杨梦兰        
  我赞美紫罗兰,赞美它别具一格的颜色、姿态,赞美它顽强的生命力。

  紫罗兰的颜色是那样鲜,那样浓。像是谁刚刚给它涂上重彩似的,浓得就要滴下来。

  夏天,紫罗兰开出粉红色的小花,好像是嵌在精致的紫色小船里的红宝石,三片柔嫩的花瓣中间有几根玫瑰色的花蕊。每根花蕊顶端都戴着一顶金黄色的小帽子;活像展翅欲飞的金色蝴蝶。它们有的高,有的矮,有的弯,有的直,看上去,那几根花蕊,好像正围着一个圆圈做游戏,玩得正开心呢!早晨,花蕊里,叶尖上,挂着一颗颗晶莹的小露珠,微风拂过,它们蹦跳着,不时机灵地钻进泥土,有趣极了!

  我特别赞美紫罗兰顽强的生命力。记得有一次,我和几个小伙伴玩得高兴时,一不小心,把一枝紫罗兰折断了。当时我多么后悔啊,这么美的枝叶就要枯萎了,我的眼睛也湿润了,呆呆地站在那儿。邻居张阿姨看见了,走过来对我说:“不要紧,断了可以再插上,它又会生根发芽,长出很多很多来的。”我立即用土把那枝折断的紫罗兰培上,过不多久,它果然又成活了,还长得那么欢。

  啊!紫罗兰,你那朴实而又别有风韵的美,装点着人们的生活,又给人启迪。我赞美你,紫罗兰!

  (辅导老师:马开华)

 

每日推荐

热门文章