设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 文明城市 > >> 浏览文章
靓丽的窗口
2015-07-06 来源:平桥新闻网    作者:林兴武        
靓丽的窗口

——我身边的文明的故事

  出租车,街头最常见、最普通,却又与一城人息息相关的城市元素。了解一座城,就去坐一趟他的出租车吧,侃侃而谈的老师傅就是一扇窗,透过它,您就可以“窥探”全城。

  五月一日夜,小雨,弟弟从江西学校奔波而回,这座城里的大哥“接车”当然义不容辞了。接近凌晨的平桥街面,此时已安静下来。等车时,恰巧一辆红色出租车在我面前停了下来,一位抱着孩子的年轻母亲,拎着一大袋东西,一手护着孩子的头,弯着腰匆匆下了车,向名吃城里走去,我也匆忙上了前座。

  “师傅,去火车站。”

  “接学生?”

  “是的。”

  “我儿子也在外地上学……”

  师傅是一位老大哥,白衬衫、大短裤,农村大叔的模样。我递了一支廉价的香烟,说到:“别嫌弃”。他不客气接了过去,点上。

  “我也抽这个。”

  “你们收入高,我这死工资……”

  “咱也是打工的,跑夜车,车主抽一部分,一晚上也就200来块钱,孩子还在上学......”

  车不紧不慢地向前开着,但经过检察院门前的减速带时,还是狠狠地“墩”了一下,后座传来扑通一声,师傅向后看了一眼,继续向前开。在第二减速带前,还是将车停了下来,打开了内灯,我们这才看见后座下躺着一个女式背包。 

  师傅转过头看着我,“急不?”

  “不急……”我似乎明白了他的意思。

  车掉头到了名吃城,老大哥拎着包走了进去,过了几分钟,我有些焦急,也寻了进去。原来他没有找到失主,正在向夜市的摊主们打听呢,看到这,我也帮忙问了起来,直到巷子尽头,一位老板娘说认识,把我们带到了旁边胡同里一处大门前,并帮我们喊开了门。

  开门的正是刚才那位妈妈,手里还抱着孩子,孩子在哭,小手上还贴着医用胶布。看到我们,她赶紧擦了擦脸,又擦了擦孩子的眼泪,“语无伦次”地说着“谢谢!谢谢!”

  从车站出来,经过雨水洗刷,那鲜红的出租车格外艳丽,我招了招手,一盏红灯向我心驶来。

  那天回来的路上,我把这个故事讲给了弟弟,也讲给了另一位出租师傅,现在正讲给您……