设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 第十五个记者节 > 文章精选 > >> 浏览文章
记者节感言
2014-12-03 来源:平桥新闻网    作者:张明俊        
  对国家、民族具有强烈的社会责任感;对公众利益怀有深切关怀;以超然的独立精神坚持反思和批判现实世界;具有强烈的人文主义情怀……

  记者--在我看来,它同教师、医生一样,永远是一份很神圣的职业,不管平常时间,还是节假日,他们紧张工作的背影永远活跃在新闻战线的最前沿。在农村、在企业、在社区、在新闻发生的现场,都留下他们忙碌的身影。

  邵飘萍有一句名言:新闻的灵魂应“冷静活跃于理智之世界,而耕耘于世人感情之田亩。”从唐玄宗时期最早发行的“开元杂报”到康有为、梁启超、孙中山,从黄远生、邵飘萍、邹韬奋到邓拓、穆青、郭超人,从只有报章记者到多媒体全方位记者的涌起,一代代新闻人耕耘奋斗,一代代新闻人用鲜血和汗水铸就了新闻事业的辉煌。

  在这个时代,光荣只属于过去。船头的瞭望者不需要太多行李,他需要的,是一双善于发现的眼睛,一支善于表达的笔,或许,还需要一副好嗓门……从容,是为了自己的脚步,也是为了国家这条大船的征途。

 

图说天下