设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 第十五个记者节 > 文章精选 > >> 浏览文章
铁肩担道义 妙手著文章
2014-12-03 来源:平桥新闻网    作者:范艳        
  “真诚地和人民共患难、同甘苦、齐爱憎”,是记者的责任所在。这是马克思主义新闻观关于记者责任的一种经典表述。记者应成为人民的忠实代言人,这是马克思主义新闻观关于记者责任的另一种经典表述。

  作为党和人民的“喉舌”,新闻记者肩负着“天降大任于斯人”的使命,追寻理想、拷问真相、守望良知是新闻记者不可推卸的社会责任。因此,新闻记者,不应该是简单的记录者,而应是一个善于交流的访问者,反应敏捷的运动员,思想深邃的哲学家,温厚善良的慈悲者,嫉恶如仇的侠士。

  当今时代,社会处于转型期,改革进入深水区,与市场经济相联系的社会观念使意识形态中增加了以前所没有的内容,传播科技的发展与发达和其他因素一起共同改变了原有的社会舆论格局。在这一方面,与以前相比,时代发生了很大的变迁。然而尽管如此,记者仍然需要勇于担当、敢于负责的“铁肩担道义”精神,甚至比以往任何时候都更需要“铁肩担道义”。

 

图说天下