设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 第十五个记者节 > 文章精选 > >> 浏览文章
每天都是新的开始
2014-12-03 来源:平桥新闻网    作者:张金凤        
  每年的11月8日,对于我来说都是一个特殊的日子。从踏进平桥区网络信息服务中心那天起,我就与“记者”这个词联系上了,虽然不是记者,但是却从事着新闻的工作。转眼间,我已经度过了五个记者节。回想这五年里的工作经历,我感悟颇多。

  记者,一个记录事实传播事实的职业,这个不同职业是一种责任,一种价值。新闻记者肩负着“天降大任于斯人”的使命,追寻理想、拷问真相、守望良知是新闻记者不可推卸的社会责任。会写字的人,不一定就能成为一名好的新闻记者。因为,新闻报道不是信手捻来,也不是花前月下的抒情浪漫,而是对新闻事件的真实反映,是经过对文字的精心锤炼,将思想和观点隐藏在客观事实中的绝妙诠释。因此,新闻记者,不应该是简单的记录者,而应该带着问题去采访。新闻事件不论大小,都要接地气、近民生。只要用心思考、深度挖掘,才可以写出丰满的、可读的、群众喜闻乐见的好新闻。正如法国美学家罗丹说的,生活中并不缺少美,缺少的可能是发现美的眼光。我国著名的老一辈记者肖乾也说过,新闻记者“同坐在沙发上沉思的政治家或历史学家毕竟不一样,他是个哨兵,甚至是个侦察兵。”

  自2008年《平桥新闻网》成立以来,如今已走过了7年的风雨历程。7年来,我们和她水乳交融,休戚与共。是她给了我智慧与才思,是她给了我信心和力量,让我一路向前。新闻工作者的每一天都是新的开始。社会赋予了新闻工作者的职责,让我们去见证、去记录社会上所发生的一切。我们需要不断去接触新的事物,我们更需要在工作中不断焕发出一种青春的激情。这些经历让我获益良多。这种珍贵的收获不分季节,每天都是进行时。所以我是幸福的,因为我的每一天都是一个崭新的开始,都是放飞梦想、创造希望的时候。

 

图说天下