设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 专题专栏 > 第十五个记者节 > 文章精选 > >> 浏览文章
记者节感想
2014-11-20 来源:平桥区发改委    作者:岑翔        
  今天接到一个电话,才知道明天是记者节(新闻节)。我不是什么记者,只是在平桥区发改委做宣传和新闻工作的普通职工。可不是记者的我却在今年的记者节有一些感想和体会想要表达。

  新闻涉及到我们现代社会的每一个人,无论是真正做记者的还是象我这样从事新闻宣传工作的,都明白新闻在社会中、老百姓中起着至关重要的作用,我们肩上有着重如泰山般的责任。新闻媒体通过新闻报道,宣传党和国家的政策、方针,评述国内外重大事件,报道建设成就、讴歌先进典型、介绍新鲜经验或者批评不良现象,起到团结、教育群众的作用,密切党、政府和广大群众的联系。新闻媒体对社会生活的影响非常巨大,他默默地为百姓服务,将自己的独特魅力与蓬勃生机持续下去,一直奉献给这个国家、这个民族,奉献给人民群众。

  然而想要干好一项工作,必须有一定的知识储备。没有准备的行动必然导致手忙脚乱。今年,我有幸参加了平桥区委宣传部组织的新闻工作者技术培训会,虽然每月一次的培训会并不算多,宣传部的相关负责人对我们做了认真、细致的技术培训,他以自身的工作经历和工作经验入手,传授了不少新闻工作的相关技能,使我们学到不少关于新闻工作的业务知识。会上并不枯燥,各个兄弟单位的同事们在会上畅所欲言,或各自表达自己对新闻工作的看法和感概,分享各自在不同单位的新闻工作经历和工作方法;或就某一工作主题,大家相互讨论,相互学习;或将自己的新闻作品拿到会场给大家欣赏,供大家研读,汲取其中对真身有用的东西,提升业务技能。通过这几次培训会,我明显感觉到自身的新闻工作技能得到了升华,对新闻宣传工作也更加有了热情。

  新闻宣传究竟是什么样子的?在工作中有兴奋、有成就、有冒险,有勇敢,太多太多。马克思曾经这样形容过记者这个行业:“它生活在人民当中,它真诚地同情人民的一切希望与忧患、热爱与憎恨、欢乐与痛苦。它把它在希望与忧患之中倾听来的东西公开地报道出来……”这也恰是人民的新闻工作者的光荣与梦想所在。我骄傲我有这份职业,我更感激我有这么好的一帮领导、老师、同事,在少数人才知道有记者这么个节日的今天,我祝大家节日快乐!

 

图说天下