设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
劳动力资源
2012-06-15 来源:平桥区招商局    作者:佚名        

  1、平桥区基本情况

  平桥区辖19个乡镇、办事处、管理区、保护区,251个行政村、47个居委会,全区总面积1889平方公里,总人口78万人,其中农业人口55万人。目前全区现有农村剩余劳动力30万人。
 
  2、现阶段农村外出务工劳动力基本情况
 
  ⑴外出劳务者以中青年为主,男性多于女性。截止2007年6月,全区外出务工者中,30岁以下的8.1万人,占35%;31—49岁有2.8万人,占12%;50岁以上的0.7万人,占3%。 外出务工者文化程度相对较高。外出务工者中,高中及以上文化程度的5.1万人;初中文化程度的6.4万人;小学文化程度的0.4万人。从事第一产业的1.1万人,从事第二产业的7.8万人,从事第三产业的6.7万人。
 
  ⑵外出务工者分布区域广,沿海地区仍是转移重点。区外务工人员15.6万人中,省内占23%,主要在郑州、洛阳等大中城市。在省外务工者中,分布在广东的有46291人,占38.9%;北京的有25347人,占21.3%;新疆的有8625人,占7.5%。随着西部大开发战略的实施,在云南、西藏等地,平桥区的打工者也多了起来。

  平桥区劳动力资源丰富,该区及附近现有信阳师范学院、农业高等专科学校、职业技术学院、商业学校、技工学校、CCC信阳培训中心等多所高等院校和专业技术学校、培训基地,能为企业提供专业齐备、数量充足、勤奋敬业的高素质人力资源。劳务经济正呈现出人员培训订单化,劳务输出板块化、资产壮况规模化、务工维权双向化、成功人士回归化的良好格局,“平桥民工”这一品牌,正日益叫响在祖国的大江南北。
 

 

图说天下

每日推荐

推荐图文

热门文章